наверх

Встреча с представителем педагогической династии Емельяненко -Лонских-Захаренко
16 января 2018 года

 Сегодня, 16 января представители Фонда развития  Омской области имени С.И. Манякина: Президент Фонда Степан Бонковский и Вице-Президент Фонда Владимир Швец находятся с рабочей поездкой в Одесском муниципальном районе.

Предстоит ряд мероприятия и встреч, но основной целью поездки является  знакомство с Александром Лонским -представителем педагогической династии Емельяненко-Лонских–Захаренко, ставшей участницей проекта «Моя трудовая династия».

В рамках проекта Фонда развития Омской области имени С.И. Маянкина «Моя трудовая династия» продолжают поступать работы с рассказами о трудовых достижениях их семей на территории Омского региона.

В настоящее время, благодаря поддержке Министра образования Омской области Татьяны Дерновой и активной работе представителей Министерства образования Омской области, большой объем заявок и работ мы получили по номинации «Династии в образовании».

Рабочей группой проекта принято решение о  том, чтобы проводить встречи с представителями династии и регулярно вести  освещение  в средствах массовой информации творческих работ, поступающих в Фонд.

Первой из таких династии является  династия Емельяненко-Лонских–Захаренко, это династия состоит из  четырех поколений учителей, педагогов, преподавателей, воспитателей, всего 16 человек. Общий педагогический стаж
497 лет.

 

«Проект нашёл поддержку у Правительства Омской области и общественности региона. Благодаря содействию профильных Министерств и ветеранских организации  мы постарались охватить основные категории населения. Такого масштаба проект у нас впервые, ранее мы поднимали тему  аграрных династий нашего региона. За это  время мы выявили  и отметили семьи, которые  остаются верны труду на земле, дети продолжают дело своих дедов. Но есть и представители других семей, имеющих большой трудовой стаж в профессии. Этому подтверждение заявки и работы, поступающие от омичей. Есть династии, в которых трудовой стаж более 800 лет, и это золотой фонд, о котором могут и не знать люди, живущие рядом с ними. Считаем, что  о таких выдающихся трудовых династиях должны знать жители все Омской области»,- сказал Степан Бонковский

Емельяненко (Березнева) Анна Александровна является основателем педагогической династии Емельяненко-Лонских, жена Емельяненко Владимира Ивановича. Владимир Иванович познакомился с Анной Александровной в 1937-1938 годах, в городе Новосибирске, где он служил в 133 стрелковой дивизии. Гвардии майор Владимир Иванович Емельяненко погиб 9 апреля 1945 года при штурме г. Кёнигсберг. Анна Александровна несколько раз приезжала на родину Владимира Ивановича, в с. Желанное Одесского района Омской области, здесь же воспитывалась во время войны их дочь. После войны связь с Анной Александровной прекратилась, было только известно, что она всю долгую жизнь проработала Учителем. Была удостоена звания Отличник просвещения СССР. Пример молодой, красивой, доброжелательной жены любимца семьи Емельяненко– Владимира, стал примером и сестрам Екатерине,Елене и Антонине стать учителями.