наверх

В память о выдающемся земляке
11 января 2021 года

27 декабря 2020 года одному из почетных граждан Одесского района Андрею Михайловичу Новоселову исполнилось бы 90 лет. Он ушел из жизни в 2012 году, оставив о себе добрую память.

Он родился 27 декабря 1930 года в селе Атрачи, Тюкалинского района, Омской области в крестьянской семье. После школы работал в колхозе им. Ленина Тюкалинского района.

1948 – 1952 гг. - Тюкалинский сельскохозяйственный техникум, отделение механизации.

1952 – 1954 гг. - работал в Новосельской МТС Кормиловского района механиком-контроллером.

1954 – 1955 гг. – армия

1955 – 1960 гг. - Омскийсельскохозяйственный институт, факультет механизации сельского хозяйства.

По окончанию в 1960 году направлен на работу в Лукьяновский совхоз (далее Комсомольский) в качестве инженера-контроллера МТС. С 1961 года до января 1972 года главный инженер совхоза «Комсомольский». В этот период своей трудовой деятельности он много внимания уделяет внедрению в производство достижений науки и передового опыта. За достигнутые успехи в разработке и внедрении в сельскохозяйственное производство изобретений и рационализаторских предложений Новоселов А.М. в 1971 году был награжден Почетной грамотой за подписью заместителя министра сельского хозяйства РСФСР Морозовой И. К этому времени Андрей Михайлович уже награжден высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Когда Новоселову А.М. в обкоме предложили должность директора совхоза, он первому секретарю Омского обкома КПСС Манякину С.И сказал: «Посмотрите, ну какой из меня директор?» на что Сергей Иосифович ему ответил: «Нам нужна не фактура начальника, а твоя светлая голова» и новый 1972 год Андрей Михайлович встречает директором совхоза «Желанный», где проработал до октября 1981 года. За это время в совхозе «Желанный» были построены: школа, детсад, торговый центр, котельная с теплосетями, разводящая сеть водопровода, теплые стоянки и гаражи для техники, цех для ремонта комбайнов, кирпичный завод, телефонная станция на 400 номеров, рабочие обеспечены благоустроенным жильем. Совхоз дважды по итогам года 1979 и 1980 награждался переходящим Красным Знаменем ЦК, Совета Министров СССР и ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ.

В октябре 1981 года Андрей Михайлович назначается директором крупнейшего в области хозяйства – совхоза «Комсомольский», который имел 42000 Га с/х угодий, из них 37300 Га пашни.В совхозе «Комсомольский» под его руководством построены: школа, детсад, торговый центр, больница, аптека, пекарня, спортивный комплекс, реконструирован ДК. Построен кирпичный завод, котельная с теплосетями, разводящие сети водопровода, гаражи и теплые стоянки для техники.Одной из важных задач считал обустройство людей, иначе кадры на селе не закрепить.За десять лет под его руководством построено 535 квартир, заасфальтированы все центральные улицы. Как и Желанное, Лукьяновка в 80-е годы имела статус одного из самых благоустроенных сел Одесского района. Все это стало возможным благодаря неиссякаемой энергии Новоселова А.М. и его стремлению сделать жизнь села и людей лучше и краше.

Все эти годы участвует и в общественной жизни района и области. Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов и членом областного комитета партии. Награжден орденами Трудового Красного знамени, Орденом Октябрьской революции и медалью «за доблестный труд», в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

После ухода на пенсию в 1991 году продолжал еще долго работать и участвовать в общественной жизни района: заведующий Лукьяновской котельной, главный инженер местного коммунального хозяйства, председатель ассоциации фермерских хозяйств района, член сельского совета ветеранов и совета Омского аграрного движения.

Всегда выдержанный, спокойный, справедливый по отношению к подчинённым, Андрей Михайлович снискал к себе уважение и оставил о себе добрую память. Он никогда не имел привычки повышать на людей голос. Твердо говорил: надо. И повторять это «надо» ему дважды редко приходилось.

Несколько поколений Новосёловых родилось и выросло в селе Атрачи Тюкалинского района Омской области. В этом старинном сибирском селе они считаются старожилами. Волею судьбы Андрей Михайлович попал в Одесский район и прожил здесь 52 года. Здесь родились дочь Надежда и сын Евгений, которые также, как и отец закончили Омский сельскохозяйственный институт и вернулись в село Лукьяновка. Здесь выросли внучка и 3 внука, подрастает новое поколение семьи 5 правнуков и 1 правнучка.

Статью и фотографии предоставил Алексей Дмитриев/ внук.