наверх

В память о героях в Исилькульском районе открыли памятники участниках ВОВ в аулах Омар и Бакабас
16 июля 2018 года

Накануне в  аулах Омар и Бакабас  Исилькульского муниципального района торжественно открыли памятники участникам Великой  Отечественной войны.

В ауле Омар в настоящее время проживает один житель Бейсен Касимов.

Жители аулов решили отдать дань своим предкам и оставить в веках имена людей, которые воевали за мир.

На открытии памятника в ауле Омар  собрались жители, которые раньше жили, работали на этой земле, представители Администрации поселения и района, представители сельскохозяйственных организаций и общественности, а также приглашенные гости: депутат Законодательного Собрания Омской области, президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковский, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Герой России, председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Дмитрий Перминов.

 

Перед открытием памятника в ауле Омар для всех присутствующих была зачитана история его основания. Первое упоминание об ауле датируется 1924 годом, его и принято считать годом основания аула. Из Омара на фронт ушло 20 человек.

Право открыть памятник предоставили старейшему жителю аула Омар Мухамедрахиму  Байсаринову, депутатам  регионального парламента и федерального парламента Степану Бонковскому, Дмитрию Перминову,  и  руководителю проекта Хаирбеку Исинаинову.

«Дорогие исилькульцы сегодня особенный день для всех нас. По вашей  инициативе и благодаря вашим усилиям мы открываем памятник участникам Великой Отечественной войны.  Мы отдаем дать памяти нашим войнам, которые ценой своей жизни победили в страшной войне и благодаря, которым в настоящее время наша страна процветает. Для детей, внуков, для потомков это пример мужества и героизма. Желаю вам всем здоровья, счастья, чтобы это место стало для вас объединяющим», - сказал Степан Бонковский.

«Это знаковое событие для Исилькульского района, для всех жителей аула Омар. Сегодня открывается памятник, тем людям, которые ценой своей жизни сохранили страну. На территории Омской области не велись военные действия, но более 300 тыс. омичей вступили в ряды армии. Каждый второй из них не вернулся. Наш долг сохранить память о предках, о подвиге наших земляков», - выступил Дмитрий Перминов.

 «Без прошлого нет будущего. Наши отцы, прадеды воевали за мир. С каждый годом все меньше и меньше остается ветеранов, участников страшной войны. В Исилькульском районе их 10. Большая благодарность инициативной группе, которая взялась за установку памятника и воплотила задумку в жизнь. Это наш долг, долг нашего поколения. Память о победе должна жить в наших сердцах», - сказал глава Исилькульского района Александр Лямзин.

В завершении своего выступления Александр Лямзин поблагодарил за работу по патриотическому воспитанию молодежи, активную работу с ветеранским активом и деятельность по увековечиванию памяти о героях-земляках Дмитрия Перминова и Степана Бонковского.

 

От лица Администрации района и сельского поселения, от приглашенных гостей были вручены подарки жителям аулов Омар и Бакабас, которые долги годы трудились и трудятся на благо своего родного края.

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина третий год реализует проект «Подвиг земляков», в рамках которого устанавливаются мемориальные комплексы, памятники героям землякам. Всего за время реализации проекта  установлено более 5 мемориальных комплексов участникам ВОВ и 20 памятных досок.