наверх

В Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина поступило более ста заявок от представителей трудовых династии Омской области
19 февраля 2018 года

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина совместно с Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) провели совместную работу по сбору заявок  и работ в рамках проекта «Моя трудовая династия».

«Нам удалось правильно выстроить работу с Правительством Омской области, общественностью, чтобы охватить как можно больше  представителей трудовых династии региона. Для нас важен каждый участник, каждая династия, ведь именно они  развивали свою отрасль, регион. Нас поддержала областная общественная организации ветеранов и пенсионеров, которые провели большую работу практически во всех муниципальных районах Омской области и городе Омске и помогли нам собрать материалы о наших людях-труда», - отметил Степан Бонковский.
 
 
«Считаю, что создание и реализации на территории Омской области  проекта Фонда совместно с нашей ветеранской организацией, который получил название «Моя трудовая династия», - важное и полезное дело, считает председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), депутат Государственной Думы Российской Федерации Герой России Дмитрий Перминов. -В последние годы несколько снизилось внимание к человеку труда, формированию семейных ценностей, трудовых традиций, преемственности поколений, которые так необходимы для поддержания стабильности в обществе, уважительного отношения к любой профессии. Труд - понятие всеобъемлющее. Кто-то трудится в поле, кто-то на предприятии, кто-то учит детей, кто-то стоит на страже здоровья людей. Важно сохранить память о прошлом, это также важно для формирования личности будущего, для решения проблемы кадров на всех участках социально-экономического и культурного строительства».

Фонд имени Маянкина ранее уже публиковал материал о ряде династии, решившим принять участие в проекте «Моя трудовая династии». Среди которых были династии в сфере образования, промышленности и культуре.

В номинации «Спортивные династии» заявилась династия Комнатовых, трудовой стаж которых более 100 лет.

Основоположником спортивной династии Комнатовых по праву считается старший из четырёх братьев – Геннадий. Именно с него в начале 70-хгодов  прошлого столетия загремела фамилия– он стал олимпийским чемпионом.

 

Братья Геннадий, Станислав, Василий, Сергей Комнатовы учились в селе Желанное Одесского района Омской области. Все с самого детства занимались спортом.

Мечтой Геннадия было, чтобы он и все его братья, как известная в мире 60-х годов прошлого столетия шведская четвёрка братьев Петтерссон – Гёста, Стуре, Эрик и Томас, завоевали велоспортивную славу. В 1966 году он, имея за плечами второй спортивный разряд по лыжным гонкам и лишь третий спортивный разряд по велоспорту, поступает в Омский государственный институт физической культуры. Настойчивость, целеустремлённость, упорство на тренировках вели юношу к новым достижениям. Из дома на учёбу в институт добирался только на велосипеде – это ни много ни мало 130 километров. В короткие сроки Геннадий Комнатов вышел на лидирующие позиции в команде института. Результатом его стараний стало включение в  1971 в состав олимпийской команды.

На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене советская команда из четырёх велогонщиков - Геннадия Комнатова, Валерия Лихачёва, Бориса Шухова и Валерия Ярды - завоевала золотые медали в командной гонке на 100 километров. Так Геннадий прославил фамилию Комнатовых, как первый олимпийский чемпион от Омской области. За годы спортивной карьеры к самому главному и важному для каждого спортсмена титулу Геннадий Викторович Комнатов добавил немало регалий – заслуженный мастер спорта СССР, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира  в командных гонках 1973,1974, 1975 годов, победитель велогонки «Дружба», пятикратный чемпион СССР, кавалер ордена «Знак Почёта».

Станислав и Василии также записали свои имена в спортивную жизнь региона и страны. Станислав Комнатов с 1991 года является педагогом дополнительного образования  МБОУДО «Детский оздоровительно-образовательный физкультурно-спортивный центр Омского муниципального района Омской области», где по сей день ведёт баскетбольную секции. Его воспитанница Мария Шипунова, которая в составе женской команды «Нефтяник-Авангард» становилась серебряным и бронзовым призёром чемпионатов России в суперлиге  2013-2014 и 2014-2015 годов. Василий Комнатов подготовил из числа омских спортсменов трёх чемпионов России по экстремальному виду спорта. Их имена всегда были на слуху, особенно у любителей и болельщиков велоспорта-ВМХ, –Евгений Комаров, Эльдар Ильясов,  Екатерина Комнатова.

Дети продолжили дело родителей, они продолжают заниматься и спортом и воспитывать новых чемпионов Омского Прииртышья.