наверх

В ауле Бакабас Исилькульского района открыли памятник участникам Великой Отечественной войны
27 июля 2018 года

14 июля состоялось открытие мемориала на территории бывшего аула Бакабас Исилькульского района.

31 человек, связанный с аулом воевали на фронтах ВОВ, и 41 труженик тыла отдавали свои силы для Великой Победы. Мероприятие началось с молитвы имама Исилькульской мечети Асылбека  Хамзина.

На открытие мемориала кроме жителей Исилькульского района приехали родственники ветеранов ВОВ и тружеников тыла а. Бакабас из Астаны, Алматы, Кокшетау, Петропавловска, Омска, Булаевского, Называевского, Москаленского, Полтавского, Щербакульского районов.

Право открыть мемориал было предоставлено: Главе Исилькульского муниципального района Александру Лямзину, председателю правления фонда развития и сохранения казахского языка и культуры Омской области «Мираз - Наследие» Аскару Раисову, директору ФГУП «Боевое» Александру Пристаюку, сыну погибшего солдата  БейсембаюТемирбаеву.

Со словами приветствия и благодарности выступили представители местной религиозной мусульманской организации, руководители района, родственники, погибших солдат, участников Великой Отечественной войны.

В память о погибших солдатах была объявлена минута молчания. В небо были выпущены шары, а  все присутствующие провели возложение  цветов к мемориалу.

После открытие памятника состоялось вручение благодарственных писем, подарков и денежных премий бывших жителей аула Бакабас за многолетний и добросовестный труд.

Глава Исилькульского района Александр Лямзин, депутат Законодательного Собрания Омской области, Президент Фонда имени Манякина Степан Бонковский,  представитель Консула Казахстана в России, председатель правления фонда развития и сохранения казахского языка и культуры Омской области «Мираз - Наследие» Аскар Раисов, директора ФГУП «Боевое» Александр Пристаюк, Глава Администрации Боевого сельского поселения Владимир  Гапешко,  начальнику Управления культуры Марина Завгородько провели торжественное вручение.

Для всех гостей была организована большая концертная программа, в которой приняли участие не только жители Исилькульского района, но и артисты из Петропавловска, Омска и Полтавского района Омской области.

Все желающие могли помериться силами в борьбе. Для всех гостей накрыли большое количество дастарханов в юртах и палатках. Праздник продолжался до позднего вечера. Это был поистине великий день. День, когда души предков смотрели на дело своих потомков и гордились ими.

 

«Это объединяющее все поколения мероприятие. На открытие съехались все, кто был связан с судьбой с аулом, с его историей. Приятно, что на такие патриотические праздники взрослые берут с собой детей. В их детской памяти отложиться след об этом событии. Спасибо инициаторам создание памятника за единство, за выполненный долг перед своими предками», - сказал Степан Бонковский.