наверх

В апреле 25-летний юбилей отметит Омское землячество в Москве
03 апреля 2020 года

15 апреля 1995 г. было официально зарегистрировано Омское землячество в городе Москве.

Идею создания землячества реализовали Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, бывший Председатель Комитета Народного Контроля СССР и депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва Сергей  Манякин, успешно руководивший Омской областью с 1961 по 1987 годы, а также его ближайший сподвижник по работе в Омске – Владимир Новосельцев, перенявший опыт землячеств из Центральной Африки, где он работал Чрезвычайным и Полномочным Послом.

  

В столице оно было создано одним из первых среди региональных землячеств. Учредителями Омского землячества выступили известные омичи, работавшие с С.И. Манякиным в Омске и выдвинутые в разное время в Москву на вышестоящие должности: Юрий Гудков, Михаил Сильванович и другие. В состав первого Правления Омского землячества, также, вошли академики Владимир  Фисинин и  Николай Милащенко, бывший директор Омского нефтезавода Виктор Рябов, бывший первый секретарь Омского обкома ВЛКСМ  Юрий Ошлаков, а также предприниматель Сергей  Филь, которые состоят в руководящих органах Омского землячества по настоящее время.

 11 ноября 2009 г. Омское землячество в Москве было официально перерегистрировано и стало называться Автономная некоммерческая организация содействия объединению омичей «Омское землячество». Во второй состав учредителей, кроме «Манякинской гвардии», также, вошли Сергей Бабурин, Борис Коваленко и другие известные земляки. Президентом землячества был единогласно избран Сергей Бабурин.

Основной задачей Омского землячества в Москве являлось и является объединение усилий омичей, проживающих в Москве, к взаимопониманию и поддержке, привлечению интеллектуального потенциала членов землячества, коллективов, организаций и учреждений, общественных фондов, творческих союзов в посильном решении проблем социально-экономического и культурного развития Омской области. За 25-летний период времени Омским землячеством проделана огромная работа по объединению и сплочению земляков. Проведено множество памятных встреч, торжественных вечеров и иных мероприятий. Но, главная идеология Омского землячества в Москве – любовь к родной земле, к людям Омского Прииртышья.

В 2000 году Правление землячества разработало программу по возрождению части «малой родины» – Муромцевского района Омской области. Между руководством Муромцевского района, Омским землячеством и Правлением центра народной помощи «Благовест» было подписано соглашение о сотрудничестве, которое претворяется в жизнь и сейчас. Благодаря члену Правления землячества Сергею  Филю – вице-президенту Центра «Благовест», в его родном селе Карбыза был обновлен парк техники, построен деревообрабатывающий цех, капитально отремонтирована средняя школа, на 7 гектарах заложен плодово-ягодный питомник «Сад дружбы», возведён фундамент новой церкви, внесены значительные финансовые средства в возрождение Муромцевского маслосыркомбината. Другой известный муромчанин, член Совета старейшин Омского землячества в Москве Борис Коваленко навсегда увековечил своё имя в родной Петропавловке: на свои личные средства (в общей сложности около 2-х миллиардов рублей) он построил в селе десять социально-значимых объектов образования и культуры. Также, большую поддержку в обеспечении культурных связей с «малой родиной» оказал член правления Омского землячества в Москве – Герой Социалистического труда народный артист СССР Михаил Ульянов, который организовал выступления известных народных артистов в Муромцевском и Тарском районах Омской области.

С помощью киновидеостудии «Дорога времени» Омским землячеством в Москве создано 6 документальных фильмов о Малой родине и о земляках: о Муромцевском районе Омской области, о С.И. Манякине, о народном артисте СССР М.А. Ульянове, о Маршале Советского Союза Д.Т. Язове, об академике А.Н. Каштанове, о почётном гражданине г.Омска В.А. Рябове. По инициативе и при финансовой поддержке Омского землячества в Москве издано более 30-ти книг, авторами которых являлись и являются члены Омского землячества. Более трёх тысяч книг передано в библиотеки города Омска и Омской области.

В 2000 – 2001 гг. Омское землячество в Москве приняло активное участие в сооружении мемориального комплекса «Воинам-сибирякам» на 42 км Волоколамского шоссе Московской области. Традиционно, дважды в год (в мае и декабре), делегация землячества участвует в памятных мероприятиях на этом мемориале, а также на мемориалах в Орловской и Тверской области.

Существенный вклад в организационно-плановую и практическую деятельность Омского землячества в Москве внесли: С.И. Манякин, В.С. Новосельцев, М.И. Сильванович, В.А. Рябов, С.Н. Бабурин, а также исполнительные директоры С.Ю. Филь, А.П. Мелёхин и С.И. Кузин.

Определяющим в направлении дальнейшей деятельности Омского землячества в Москве стал 2016 год, когда в апреле, на совместном заседании Правления и Совета старейшин Омского землячества в Москве было принято решение об учреждении в городе Омске – Фонда развития Омской области имени Сергея Иосифовича Манякина. В состав учредителей Фонда, кроме непосредственно Омского землячества, также, вошли: сын С.И. Манякина – Александр Манякин, президент Омского землячества в Москве заслуженный деятель науки РФ Сергей Бабурин и депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский, который единогласно был избран президентом этого Фонда.

«Отрадно отметить, что за прошедший период времени Фонд успешно реализовал и продолжает реализовывать на территории города Омска и Омской области многие благотворительные проекты. Результаты работы Фонда говорят о многом», - отметил президент Омского землячества в Москве заслуженный деятель науки РФ Сергей Бабурин.

«25 лет большой юбилей для некоммерческой организации. Омское землячество в Москве много делает для поддержки «малой родины». Омское землячество в Москве выступило одним из учредителей Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, 4 апреля 2016 года состоялось общее собрание учредителей данной общественной организации. Фонд является определенным механизмом поддержки для омичей. В  этом году Фонду 4 года. Люди занимающиеся общественной деятельности видят  в этом занятии своё призвание, благодаря неравнодушию наших земляков мы видим как «село» преображается. Пусть с каждым годом единомышленников становится всё больше, и все планы воплощаются в жизнь», - сказал  президент Фонда развития омской области имени С.И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский.