наверх

Таврический район отметил 85-летний юбилей
04 февраля 2020 года

31 января в Таврическом районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-ой годовщине со дня образования Таврического муниципального района Омской области.

 

Основали село переселенцы из Таврической губернии, украинцы. Годы спустя, после установления советской власти,  25 января 1935 г. Постановлением ВЦИК РСФСР был образован Таврический район.

 

В годы Великой Отечественной войны около 10 тысяч тавричанцев ушли на фронт. Тавричанцы удостоены  боевых и юбилейных наград. Жители района помогали фронту и в тылу: участвовали в создании Всенародного фонда обороны; среди молодежи и комсомольцев проходил сбор денежных средств на строительство авиаэскадрильи «Омский комсомолец». В послевоенные годы тавричанцы дружно восстанавливали хозяйства.

В истории Таврического района много значимых имен. Людей, которых своим трудом  развивали родной край и за это были отмечены правительственными наградами: Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, кавалеры орденов Ленина, почётные жители Таврического района.

 

Глава Таврического муниципального района Юрий Постовой, Министр экологии Омской области – Илья Лобов, Депутаты Государственной Думы РФ - Дмитрий Перминов и Олег Смолин, Депутат Законодательного Собрания Омской области, Президент Фонда развития Омской области - Степан Бонковский и другие представители Правительства, депутатского корпуса региона приняли участие в мероприятии и поздравили тавричанцев с юбилеем.

«Дорогие тавричанцы! Мы по праву гордимся славной историей нашего района. Но и сегодня нам есть о чём рассказать. Важным достижением социальной сферы можно считать, что за достигнутый уровень социально-экономического развития за прошлый год Таврический район занял 2 место в области. Стоит отметить и передовую сельскохозяйственную отрасль нашего района, также неоднократно поощрявшуюся на областном и всероссийском уровнях. Настоящим достижением является строительство и ремонт водопроводных сетей в районе, его газификация, ремонт более 15 автомобильных дорог. Дополнительные места в дошкольных учреждениях, расширение автобусного парка для подвоза учеников, переход на односменное расписание, спортивные достижения тавричанцев, известные во всём регионе и отмеченные многочисленными призовыми наградами – всё это замечательный результат ежедневной работы наших профессионалов. Обобщая сказанное ранее, заверю, что, безусловно, самое главное богатство района – это люди. Большие слова признательности я выражаю ветеранам, старшему поколению, внёсшему неоспоримый вклад в развитие и становление района. Благодарю и тех, кто сегодня трудится на благо Таврического района, воспитывает подрастающее поколение. Верю, что мы и дальше будем одерживать новые победы на благо развития нашей малой родины. Все вместе мы напишем новые страницы в истории района. Дорогие земляки, сердечно поздравляю вас с юбилеем Таврического района искренне желаю вам счастья, благополучия, процветания и уверенности в завтрашнем дне», - поздравил Юрий Постовой, Глава Таврического района.

Традиционно вручаемое в этот день звание Почётного гражданина Таврического муниципального района в этом году было присвоено Заману Александру Ивановичу - участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда.

 «Дорогие тавричанцы! Рад разделить с вами этот праздник. Вам всем есть, чем гордиться, у Таврического района славная история, самобытная культура, природные богатства, выдающиеся земляки. Район прошёл большой трудовой путь. Ежегодно в его копилку тавричанцы приносят всё новые достижения. Таврический район обладает большим потенциалом для развития, который благодаря вашей совместной работе удастся раскрыть. Новых побед району, а его жителям здоровья, успехов и благополучия», - выступил депутат Законодательного Собрания Омской области, президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковский.

В продолжение своего выступления Степан Бонковский наградил выдающихся жителей района, внёсших большой вклад в его развитие, памятными наградами Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина.