наверх

Степан Бонковский – дважды «Человек года»
26 января 2017 года

24 января в Концертном зале Омской филармонии состоялась торжественная церемония награждения лауреатов онлайн-проекта «Человек года», организованного ГТРК «Омск-12 канал». 

За звание «Человек года»  в 12-ти номинациях боролись 143 человека. Среди них врачи, депутаты, игроки хоккейного клуба «Авангард», студенты, министры, журналисты. На протяжении полутора месяцев шло народное голосование, по результатам которого и были определены имена победителей. «Серебро» в двух номинациях «Политик года» и «Общественный деятель года» досталось президенту Фонда развития Омской области им. С. И. Манякина, депутату Законодательного Собрания Омской области Степану Степановичу Бонковскому, набравшему в общей сложности свыше 7-ми тысяч голосов жителей Омского Прииртышья. Лаконичная формулировка под фотографией героя на сайте повествовала: «За вклад в развитие Омской области, активную гражданскую позицию, благотворительность, помощь населению». За всеми этими словами кроется большой многолетний труд Степана Бонковского и его команды по реализации 12-ти региональных социально-значимых проектов, автором и разработчиком которых он является.

 – Степан Степанович, что значит для Вас победа в престижном проекте «Человек года-2016»?

– Для меня очень важно, что это было народное голосование. Я поразился, что в номинации «Политик года» около пяти тысяч человек поддержало меня, благодаря чему я попал в тройку лидеров, заняв второе место. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении.

Что касается «Общественного деятеля», я давно, уже лет десять, занимаюсь общественной деятельностью, социальными проектами и программами. Для меня это очень важная, почётная и приятная миссия. Здесь я не удивился своему второму месту, поскольку очень много людей меня знают, знают, что и как мы делаем. Мы не отворачиваемся от людей, любую их просьбу стараемся выполнять в разных вариантах. Особенно стараемся помочь малообеспеченным жителям Омской области. Это очень важно и нужно, в том числе в рамках деятельности политика и депутата. А если учесть, что сейчас я взял на себя очень серьёзную и ответственную миссию нести в массы идеи и имя Сергея Иосифовича Манякина, которого в Омской области любят, уважают (а для многих он является самым авторитетным руководителем за всю историю Омского Прииртышья), то это ко многому обязывает. Обязывает делать много хороших добрых дел, являться примером для наших руководителей, чтобы они видели, что Фонд Манякина последовательно движется в «манякинском» направлении, а именно: служит людям и созидает на благо Омской области.

Я благодарен всем организаторам проекта «Человек года», надеюсь, что он станет для нашего региона традиционным.

 – Вы координатор двенадцати региональных социально-значимых проектов. Что это за проекты?

– Проект «Сельское подворье». По сути это идея Сергея Иосифовича Манякина. Он в своё время раздавал бесплатно селянам и птицу, и крупнорогатый скот, чтобы люди на селе занимались прежде всего сельским хозяйством. В рамках данной программы мы уже 6 лет раздаём людям птицу, и это реальная поддержка их домашним подворьям.

В  рамках проекта «Слава Героям Труда» установлено уже более 130-ти мемориальных досок Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза, 53 памятника в малых сёлах. Мы изготавливаем мемориал, а местные жители готовят площадку, следят за ней. Все коллективно помогают, и по сути мы возрождаем былую славу наших предков, в том числе и для будущих поколений.

Проект, который все любят, – «Лучшая женщина Омской области». В нём участвовало полторы тысячи женщин, 500 стали победителями, около 400 оздоровились в санаториях бесплатно.

Совместно с Министерством сельского хозяйства Омской области реализуется проект «Аграрные династии». Помимо этого, оказываем помощь ветеранам. Все проекты социальные, но ни одной копейки не потрачено из бюджета. Это наша принципиальная позиция – чем можем, тем поможем. Все наши проекты продолжаются. В рамках Фонда Манякина мы также планируем реализацию части как уже начатых проектов, так и новых.

 – Назовите самую значимую для Вас и запомнившуюся акцию 2016 года.

– Около 2-х тысяч больных сахарным диабетом получили бесплатно глюкометры и тест-полоски к ним. Мы помогли людям после того, как не стало федеральной программы, поддерживающей больных сахарным диабетом. Для меня это самая запомнившаяся акция. И вторая, не менее значимая: около 35-ти тысячам ветеранам, сельским и городским жителям, мы бесплатно проверили зрение и бесплатно подобрали и выдали очки. Люди были очень благодарны. А для нас это большая честь – им помочь. На этом наша деятельность, естественно, не заканчивается. И в дальнейшем Фонд имени Манякина планирует работать на благо и пользу жителей омского региона.

– Успехов Вам и Вашей команде!

Беседовала Алла Ладан.