наверх

Совместное участие в патриотическом воспитании
12 февраля 2019 года

 

 

У нас нет, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма

 

В.Путин

 Строительство современного гражданского общества России во многом связано с решением проблемы воспитания подрастающего поколения. Ключевые вопросы гражданских взаимоотношений носят характер воспитательных задач, адресованных всем государственным и общественным институтам, социальным и профессиональным группам.

«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, - обращается к Федеральному собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин, - но и школы, которые воспитывают Личность, Граждан страны - впитавших ее ценности, историю и традиции, Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить».

В последнее десятилетие в России патриотизм стал одной из самых дискуссионных тем, широко обсуждаемых в стране.В принятых Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и «Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации», ПАТРИОТИЗМ определяется как «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите», а патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству,готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Одной из важных проблем, стоящих перед современным российским обществом является вопрос организации активной воспитательной работы среди детей и молодежи нашей страны. В этой работе помимо государственных структур, активное участие принимают социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), и, в первую очередь, ветеранские объединения.

После утверждения в январе 2019 года «Концепции Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина по работе с детьми и молодежью» активизировалась работа по привлечению ветеранских организаций региона к участию в воспитании подрастающего поколения в нашем регионе.

В январе 2019 года состоялось подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с:

- Омским Региональным Отделением Общероссийской Общественной Организации - Ассоциация Ветеранов Боевых Действий Органов Внутренних Дел и Внутренних Войск России, Председатель - Коваленко Виктор Викторович;

- РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ "ОМСКИЙ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ «225 АВТОТРАНСПОРТНЫЙ БАТАЛЬОН», зам. Председателя организации - Коляда Александр Иванович.

 

 Совместная работа будет направлена на реализации совместных проектов, по реализации государственных программ сфере поддержки ветеранов и пенсионеров, а также социализации подрастающего поколения на территории Омской области, создание благоприятных условий исторического, культурного и патриотического воспитания, а также социализации подрастающего поколения региона.

 

 Данные организации принимают активное участие в поддержке патриотического воспитания в регионе.

А РОО "ОМСКИЙ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ «225 АВТОТРАНСПОРТНЫЙ БАТАЛЬОН»хорошо известна в регионе. Ее члены регулярно принимают активное участие в парадах 9 мая, торжественных мероприятияхи выставках, посвященных истории советской военной автомобильной техники времен Великой Отечественной войны, в исторических реконструкциях на территории Омской области.

Сам А.И. Коляда, сумевший объединить коллектив единомышленников, активистов и увлеченных ветеранов, в январе 2019 года стал членом Попечительского совета Фонда имени С.И. Манякина.

В распоряжении организации есть несколько образцов военной и автомобильной техники, от полевой кухни КП-2-48 и мотоциклов, до знаменитых полуторки – автомобиля ГАЗ-АА и грузовика ЗИС-5, а также более современные образцы советской автотехники (22 ретро автомобиля, три мотоцикла, две полевые кухни).

Организация насчитывает 25 членов, которые имеют экипировку красноармейцев и командиров РККА и солдат и офицеров Советской Армии, а также учебные образцы стрелкового вооружения тех времен.

В распоряжении клуба имеются копии боевых знамен 178 стрелковой Кулагинской дивизии и 225 автотранспортного батальона.

За активное участие в социально-значимых и праздничных мероприятиях.организация имеет поощрения от Командующего Омским гарнизоном и Начальника филиала Военной академии материально-технического обеспечения (г. Омск).

 

Информацию о деятельности организации можно посмотреть на сайте Фонда в разделе «Материалы по юнармии» - «Фотоматериалы».

Мы надеемся, что совместная работа привлечет к сотрудничеству с Фондом и другие ветеранские организации, совместная работа с которыми будет способствовать решению основных задач работы НКО по патриотическому воспитанию детей и молодежи в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти региона, а именно:

- развитие гражданской, культурной, региональной, национальной и семейной идентичности;

- военно-патриотическое воспитание;

- воспитание активной жизненной позиции;

- воспитание уважения к государственному устройству и правопорядку.