наверх

Сотрудники Москаленского военкомата отметили профессиональный праздник
23 апреля 2018 года

В апреле 2018 г. исполнилось 100 лет со дня основания военных комиссариатов.

8 апреля 1918 г. совнарком принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Создание военных комиссариатов  позволило советской власти  в короткие сроки сформировать регулярную Красную армию.

Отдел военного комиссариата Омской области по Москаленскому муниципальному району, как и все военкоматы выполняет важные задачи по подготовке молодежи к военной службе, учёту мобилизационных людских и транспортных ресурсов, организации и проведении призыва граждан на военную службу.

Москаленская земля богата Героями. Героями, которые прославляли труд и военную доблесть. Одному из таких Героев - полному кавалеру ордена Славы Павлу Черненко по инициативе общественности и Администрации района депутат регионального парламента, президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковский изготовил памятную мемориальную доску. По решению Администрации района памятную доску установили на здании военкомата Москаленского района ( май, 2014 года).

Павел Яковлевич родился в 1918 году в селе Новосергеевка Полтавского района. Работал в колхозе. В 1939 году после окончания Новосибирской школы НКВД служил на 24-й заставе Брестской крепости в составе 333 пограничного полка, который одним из первых в 1941 году принял на себя удар врага. Девять дней Павел Яковлевич прижимался к кирпичным стенам Брестской крепости, чтобы спастись от огня немецких огнемётов. Был ранен. Отступал вместе с бойцами Красной Армии в санитарном обозе. В составе 282-го стрелкового полка по воздуху был переброшен в окружённый немецкими войсками Ленинград. В боях за город Ленинград и село Красное (ныне город Пушкин) был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Воевал на Ленинградском, Северо-Западном, 2-ом Белорусском фронтах. Первый боевой орден Славы III степени засиял на груди Павла Яковлевича Черненко в конце 1943 года. Этой награды он был удостоен за подвиг, совершённый в разгар Орловско-Курского сражения. Вооружённый автоматом и противотанковым ружьём, Павел Яковлевич сбил два самолёта противника. Спустя некоторое время на его груди появился орден Красной Звезды, которым он был награждён за храбрость и мужество, проявленное в боях за город Минск. В одном из боёв Павел Яковлевич лично уничтожил два тяжёлых танка, несколько солдат и офицеров противника. Орденом Славы II степени Родина отметила заслуги Черненко П.Я. за форсирование реки Десны. В сражении за польский городок Прага, что расположен в предместьях Варшавы, потребовался «язык» (немецкий офицер), который бы знал систему обороны, наличие и расположение в городке огневых средств. Несколько вылазок поисковых групп разведчиков закончились неудачей. Узнав об этом, Черненко Павел Яковлевич попросил начальника полковой разведки отправить его на задание вместе с двумя товарищами. Разведчикам удалось взять немецкого полковника. По дну старого канала они благополучно доставили его в расположение части. Орден Славы I степени дополнил комплект наград солдатской доблести Черненко Павла Яковлевича. После окончания войны Павел Яковлевич вернулся в родное село, где жил и работал до 1956 года. Потом переехал в село Клаус Москаленского района Омской области. До ухода на пенсию работал ветеринарным фельдшером в колхозе имени Ленина. Умер в 2011 году.

Глава Москаленского района Андрея Гейнц поздравил коллектив Москаленского военкомата с профессиональным праздником и вручил благодарственные письма сотрудникам.

«Россия должна и будет оставаться величайшим государством в мире. В том, что Россия сильна, есть большая заслуга  военных. В преддверии празднования Дня Победы хотелось бы сказать, что памятных дат, дней воинской славы больше всего именно в нашей стране. Люди военные в своем роде определяют судьбу страны и каждый военком смотрит на новобранцев и видит в них будущих защитников родины. Люди в погонах и в форме всегда вызывают уважение, они пример для общества. Спасибо вам за работу », - сказал Андрей Гейнц.

 «Русские солдаты всегда прославляли, и будут прославлять великую Россию. В нашей стране военные всегда будут в почете. В последние годы военное дело для молодых людей стало элитной и высокооплачиваемой профессией. Москаленский военкомат слаженно работает не один десяток лет, вы продолжаете добрые традиции предшественников и эффективно ведете свою многоплановую деятельность. Мы благодарны вам за труд и работу», - выступил Степан Бонковский.

 

В продолжении Степан Бонковский вручил памятные медали имени С.И. Манякина сотрудникам  и ветеранам москаленского военкомата.