наверх

Сформирован перечень ветеранских НКО для содействия патриотическому воспитанию школьников
20 сентября 2019 года

В 2017 году ветеранское движение в Омской области отмечает свою 52 –ю годовщину со дня создания. В интересах активизации деятельности ряда ветеранских общественных организаций, связанных с ВС РФ, привлечения их к активному участию в патриотическом воспитании школьников, в рамках реализации требований Приказа МО РФ № 745 от 15.10.2014г.Фонд имени С.И. Манякина совместно со своим партнером Омской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) при поддержке Правительства Омской области организовали и провели работу по формированию перечня ветеранских организаций региона, ведущих активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.Данная работа реализуется во взаимодействии с региональным штабом ВВПОД «ЮНАРМИЯ», органами государственной, муниципальной власти, военного управления и в/ч Омского гарнизона.Часть мероприятий данной плановой работы военно-прикладной направленности должна проводиться с использованием учебно-материальной базы и личного состава частей МО РФ, дислоцирующихся на территории Омской области.

В августе 2019 года проведено рабочее совещание с представителями ряда ветеранских организаций на тему: «Об организации взаимодействия органов исполнительной власти, военного управления, соединений, воинских частей и организаций ВС РФ, ветеранских СОНКО и образовательных учреждений при организации и проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан России на территории Омской области».

В данный список помимо ветеранских организаций, активно взаимодействующих с частями Омского гарнизона МО РФ, включены ОРОО ветеранов пограничной службы «Пограничник Прииртышья» и ОРО ООО по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», которые ведут плановую работу в ряде школ региона.

В соответствии с требованиями Приказа МО РФ № 745 данный перечень будет представлен главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующему войсками Центрального военного округа, командующим родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, для организации и проведения плановых занятий (сборов) этими общественными объединениями с использованием учебно-материальной базы соединений, воинских частей и организаций ВС РФ.

Руководство региональных общественных организаций разделяет мнение министра обороны РФ, который призвал избегать в «Юнармии» формализма, ориентировать программы работы с молодежью на образование, спорт, творчество, допризывную подготовку, проведение конкретных занятий с детьми.Сергей Шойгу рекомендовал наполнить юнармейскую программу реальными мероприятиями, которые будут интересны ребятам. Они должны привить молодежи уважение к старшему поколению, любовь к Родине,помогать изучать историю и географию.

 

В нашем регионе специалистами ОмГПУ разработана универсальная программа дополнительного образования школьников «Юнармия», которая с августа 2019 года носит название «Мы – юные патриоты Отечества!», рассчитанная на три года обучения учащихся 5-7 классов школы, которая с 2017 года реализуется в качестве эксперимента на базе БОУ г. Омска «Гимназия № 159» и ее юнармейского отряда «Соколы».

По инициативе руководства Фонда имени С.И Манякина и ее разработчиков, программа была представлена и рекомендована руководителем Регионального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ»к использованию в образовательных учреждениях Омской области на региональном форуме «Я в Юнармии!» в январе 2019 года. Программа представлена на сайте Фонда в разделе «Патриотическое воспитание»: http://фондманякина.рф/materialy-po-yunarmii/polozheniya.

После завершения работы над программой она будет представлена для свободного доступа в сети Интернет на образовательном портале «Школа» ОмГПУ, что актуально для учебных заведений в удаленных районах не только Омской области, но и РФ, где нет ППД частей и соединений ВС РФ. Что окажет реальную помощь руководителям юнармейских отрядов и других детских движений патриотической направленности.

Мы полагаем, что расширение полученного опыта работы со школьниками по использованию программы дополнительного образования «Мы – юные патриоты Отечества!» будет намного эффективнее, если к ней подключатся представители ветеранских организаций, имеющих реальный жизненный и практический опыт, прошедших испытания в военных конфликтах, в том числе и на постоянной основе, что особенно актуально в сельской местности, где ветераны работают с детьми на общественных началах.

Таким образом, наша общественная организация во взаимодействии с другими ветеранскими НКО, детскими общественными объединениями патриотической направленности, органами государственной власти и военного управления продолжают плановую работу по содействию воспитанию подрастающего поколения, а также поддержки отдельных категорий ветеранов в городе и муниципальных районах.

Cписок ветеранских НКО