наверх

Русскополянцы приняли участие в проекте «Моя трудовая династия»
21 августа 2018 года

Накануне на центральной площади  в р.п. Русская Поляна собрались жители района, чтобы провести чествование трудовых династий. Праздничное мероприятие было приурочено к 110-летию основания р.п. Русская Поляна.

На этом особом празднике труда звучали прекрасные слова и песни о малой родине, о людях, которые родились здесь и проработали здесь долгие годы. Русскополянская земля вырастила Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда и многих достойных граждан нашей страны. Навсегда сохранятся  в памяти русскополянцев люди славы и чести нашей земли, навеки останутся имена тех, кто проливал кровь за родную землю, кто своим трудом прославил имя Русской Поляны.

Торжественное мероприятие открыл Глава Русско-Полянского района Анатолий Жоров, он поздравил жителей Русско-Полянского района с праздником и пожелал всем дальнейших успехов в работе, благополучия и здоровья.

В каждом муниципальном районе есть трудовые династии, которые более двух-трех  поколении трудятся в одной сфере деятельности. Именно такие династии призван поощреть Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина.

Русско-Полянский района стал первым районом, который решил провести дополнительное награждение своих династий, на родной земле, на малой родине, на благо которой десятки лет жили, трудились члены династии.

За годы существования района родилось большое количество династий русскополянцев, сельских тружеников, педагогов, врачей. Сегодня на этой встрече присутствуют представители нескольких поколений. Это семьи Гошенко, Швецовых, Трегуб, Баленко, Удовиченко.

 

Родоначальниками семейной династии Гошенко являются - Николай Николаевич и Любовь Фёдоровна. Они воспитали отличную смену, трёх своих детей, ставших достойными людьми нашего общества. Дочь – Антонина Майер 39 лет проработала рабочей  в полеводстве и оператором машинного доения, сын – Николай Гошенко 32 года работает  трактористом-комбайнёром, а младшая сестра – Валентина Шульга всю свою трудовую жизнь, а точнее 36 лет, посвятила  животноводству.У всех детей семьи Гошенко родились  сыновья. И эти молодые парни: Андрей Майер, Дмитрий Гошенко, Игорь Гошенко и Иван Шульга продолжат славную традицию своего рода. Общий трудовой стаж семейной династии – 294 года, включая работу в совхозе «Русскополянский», акционерном обществе закрытого типа «Русспол», сельском производственном  кооперативе «Русспол», акционерном обществе «Раздольное».

 

Вторая династия, которая получила награды- Швецовых. В 50-годы на целинные земли приехал молодой фронтовик Василий Швецов. Грудь в орденах, молодая жена, работы во вновь созданном совхозе хоть отбавляй. Имея опыт механизаторской работы, Василий Никитич получил трактор ДТ-54 и быстро влился в новый коллектив. Так начался трудовой путь новой династии. Шли годы, в семье народилось три сына – Александр, Михаил, Владимир. Не стоял в семье вопрос: «Кем быть?». Отслужив в рядах Советской Армии, получив образование механизатора, три сына осели на родной земле. За время работы освоили все марки техники, которая работала на полях и МТЗ, и ДТ и К-700, и Т-150.Младшим сыновьям пришлось покинуть родное село, а старший, Александр, закрепился на земле. С малых лет Александр Васильевич приучал теперь уже своих сыновей Евгения, Виталия, Василия к технике и хлеборобскому делу. В династии Швецовых 9 потомственных механизаторов, общий трудовой стаж 153 года. В арсенале наград семьи многочисленные грамоты, дипломы, благодарности, медали «За трудовую доблесть» и  «Трудовой славы».

Династия Удовиченко также представители отрасли сельского хозяйства. Глава династии - Леонид Николаевич всю жизнь работал трактористом. Стаж работы более 40 лет. Рядом с отцом трудился  сын – Виктор Леонидович, его надежда и опора. В 1990 году Виктор Леонидович окончил Омский сельскохозяйственный техникум по специализации агроном. За время работы в  полеводстве был назначен звеньевым, бригадиром, управляющим, агрономом бригады. С 2011 года работает в обществе с ограниченной ответственностью «Нива» механизатором. Вместе с отцом и сыном вспаханы сотни тысяч гектаров земли.  В 2017 году назначен заведующим машинно-тракторной мастерской. Во время посевных и уборочных работ Виктор Леонидович неоднократно занимал призовые места. Сын Виктора, Анатолий Удовиченко работает механизатором с 2010 года, став продолжателем дела отца и деда.

Династия Трегуб представители педагогических династий. Ещё в далёком детстве Валентина Трегуб мечтала быть учителем.  В 1959 году, после окончания школы, поступила в Омский Государственный педагогический университет на историко-филологический факультет. В 1964 году по распределению приехала в родную школу – учителем русского языка. Шли годы.…  Встретила своего спутника жизни, вышла замуж, родила двух дочерей – Татьяну и Ольгу. Валентине Демьяновне довелось быть в школе не только учителем, но и её руководителем. За 38 лет работы  у неё было очень много выпускников, среди них инженеры, техники, водители, учителя. Дочь – Татьяна повторила трудовой жизненный путь мамы и вот уже на протяжении 20 лет работает в Алаботинской школе учителем физики и математики, и ни разу об этом не пожалела.

Следующей награждали милицейскую династию Баленко. Родоначальником династии можно считать Алексея Петровича Баленко. Вернувшись из армии,  он поступил на службу участковым инспектором в Павлоградский РОВД. Более 20 лет проработал в этой должности. Жители села называли Алексея Петровича «Анискиным». Его любили и ценили за прямолинейный характер. Владимир Баленко, племянник Алексея Петровича, родился в 1946 году в Русской Поляне. После учёбы в школе и профессионально-техническом училище, устроился водителем в автотранспортное предприятие, затем служба в Армии. После демобилизации, направлен на работу в Русско-Полянский районный отдел внутренних дел водителем. Окончив, заочно Новосибирскую среднюю школу милиции в 1974 году, направлен участковым инспектором в Алаботинский сельский совет. С 1977 по 1994 гг. Владимир Фёдорович работал инспектором, затем начальником отдела уголовного розыска. Владимир Викторович после получения юридического образования служил инспектором Государственной автоинспекции. Прослужив  в Русско-Полянском отделе внутренних дел, продолжил  службу в системе управления федеральной службы исполнения наказаний г. Омска., затем в г. Калуга. В 2016 году вышел в отставку в звании майор внутренней службы. Общий стаж работы в системе – 23 года. Жизненный путь, личные качества и достижения Владимира Фёдоровича повлияли и на профессиональный выбор его дочери. Ольга Баленко проработала в системе паспортно-визовой службы – 18 лет. Сын Ольги Валерий Баленко после службы в дивизии особого назначения внутренних войск Министерства внутренних дел  РФ поступил на службу в управление федеральной службы исполнения наказаний г.Омска. Мечтает продолжить службу в отделе Министерства внутренних дел России по Русско-Полянскому району, как его дед Владимир Викторович Баленко. Продолжая лучшие традиции чести, верности долгу и службе, пополнили милицейскую династию братья жены Владимира Фёдоровича – Шамберы Адам и Владимир. В банке достижений всей трудовой династии Баленко имеются  медали «За безупречную службу» трёх степеней, медаль «Участник парада Победы», «Ветеран труда», «200 лет Министерству внутренних дел», наградной  знак «Отличник милиции», «За службу в паспортно-визовой службе».

«Идея о чествовании династии обретает корни. Жителям Омской области понравился этот проект. В этом году мы провели две профильные площадки с награждением представителей династий. Династии, посвятившие свой профессиональный путь искусству и службе в органах военных и силовых структур, получили общественные награды. Русскоплянцы первыми провели награждение участниц проекта «Женщины Сибири», первыми предложили организовать награждение  их династии на районном празднике. Инициативные, трудолюбивые, я думаю, что у русскополянцев все получится и все планы воплотятся в жизнь», - сказал Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский.