наверх

Работа сотрудников ФГБНУ «Омский АНЦ» отмечена наградами
13 октября 2020 года

Вчера, 12 октября, состоялось расширенное аппаратное совещание на базе  Омского аграрного научного центра, а также вручение наград сотрудникам АНЦ, приуроченное к профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Директор Омского аграрного научного центра  Максим Чекусов поприветствовал собравшихся коллег и  представил небольшой  отчет о проделанной работе за год.

«Этот год был годом развития, не смотря на проблемы, большинство из которых нам удалось  сообща решить. Работа ведется  по различным направлениям: ведутся ремонтные работы, увеличиваются посевные площади, обновляется лабораторное оборудование, оргтехника, построили  и оснастили молекулярно - генетическую лабораторию, а что не маловажно обучили 4 специалистов. Планов много, нужно усилить работу по твердой пшенице,  по многолетним травам, по картофелю, одно из приоритетных направлений - соя. Много работы по механизации. На месте не стоим. Мы должны быть  лидерами в семеноводстве и продавать  семена с безупречным качеством в другие регионы по выгодным предложениям», - рассказал Максим Чекусов.

В настоящее время Центр обрабатывает 16 тыс. гектар земли, в прошлом году было  около тысячи. Собран урожай в размере 10 тысяч тонн.

На аппаратное совещание был приглашен - Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области  Олег Колесников.

«За год вы достигли больших результатов. Наука всегда должна идти впереди производства.  Позвольте поблагодарить вас за труд, сельское хозяйство должно продвигалось на более высокий уровень. Планка урожая зерновых - 3 миллиона тонн  преодолена в Омской области, не смотря на все сложности с сезоном. Сельское хозяйство в нашем регионе, как уклад жизни.  Желаю вам всем новых достижений», - отметил Олег Колесников.

В продолжение выступления представитель регионального Минсельхоза провел вручение благодарственных писем, почетных грамот  от федерального и регионального  профильных министерств и других структур.

На расширенном аппаратном совещании присутствовали представители Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина.

В  связи с 50-летием селекционного центра ФГБНУ «Омский АНЦ» общественные награды: почетный знак «Орден Славы Сергея Манякина», памятные медали Сергея Иосифовича Манякина были вручены ветеранам центра.

Орденом Славы Сергея Манякина награждены: член –корреспондент Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, консультант лаборатории селекции озимых культур Рейнгольд Рутц , доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции твердой пшеницы Михаил Евдокимов. Памятной медалью Сергея Манякина награждены : ученый секретарь Ольга Качур,  ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета растений Людмила Мешкова, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы Людмила Россева.

«С большим удовольствием сегодня получаю эту награду. С Сергеем Иосифовичем мы познакомились  в 1965 году. Самый засушливый год был. В свое первое посещение он сразу дал задание - возобновить селекцию озимой ржи. Это мы и сделали.  Второе посещение было на опытных полях, эта поездка произвела на него большое впечатление. Когда уже его не среди нас, мы получаем награды от его имени, большое спасибо за это»,- отметил после награждения Рейнгольд Рутц .

« В 2018 году мы  также отмечали работу сотрудников центра, ветеранов, которые  внесли  значительный вклад в развитие сельскохозяйственной науки.  У Центра большой потенциал, а главное есть специалисты, которые обладают  необходимыми знаниями, чтобы развивать и дальше потенциал  отрасли. За год у центра есть динамика и все это благодаря его коллективу», - отметил президент Фонда развития Омской области имени С.И.Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский.

Решением Совета Фонда имени С.И. Манякина Орденом Славы Сергея Манякина также был награжден  Директор Омского аграрного научного центра  Максим Чекусов.