наверх

Рабочая встреча в областной детской клинической больнице
13 февраля 2019 года

В феврале 2019 года в соответствии с договоренностью о продолжении совместной работы с БУЗ «Областная детская клиническая больница» и в рамках реализации Фондом проекта «Концепции по работе с детьми и молодежью» состоялась рабочая встреча представителей Фонда и ОмГПУ с руководством учреждения здравоохранения.

Областная детская клиническая больница является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим квалифицированную стационарную и поликлиническую (консультативную) медицинскую помощь детямрегиона, центром организационно-методического руководства детскими лечебно-профилактическими учреждениями области, базой специализации и повышения квалификации врачей и средних медицинских работников.

На фоне увеличения объема профилактических мероприятий, переноса части медицинской помощи со стационарного на амбулаторно-поликлинический этап, внедрения стационарозамещающих технологий, стационары по-прежнему остаются важнейшим этапом оказания реальнойпомощи детям, а также психологической поддержки их родителям.

Вот почему БУЗ реально заинтересовано в применении передовых психолого-педагогических методик, оказывающих положительное воздействие на лечение своих пациентов, а также работу с их родителями.

На встрече присутствовали главный врач больницы, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории Олег Горбунов, главная медицинская сестра, заслуженный работник здравоохранения РФ ЛюбовьИващенко,доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы ОмГПУ, к.п.н. Лидия Мануйлова, советник Президента Фонда Геннадий Журбин.

Олег Юрьевич – руководитель с высокоразвитым чувством долга, требовательный к себе и к сотрудникам, сумел создать сплоченную команду единомышленников, поддерживает новые идеи и способствует их воплощению в жизнь.

На встрече, проведенной в январе 2019 года с Членом Попечительского Совета Фонда, Членом Совета Федерации от Омской области Виктором Назаровым и Президентом Фонда Степаном Бонковским, одним из обсуждавшихся вопросов, был вопрос о возможности привлечения студентов факультета психологии и педагогики ОмГПУ к работе с некоторыми категориями пациентов больницы на долгосрочной основе. А также возможности проведения отдельных социально-значимых мероприятий в больнице.

 Гостям рассказали об истории больницы и некоторых отделений, достижениях и планах, отметив, что стараются в своей работе применять «Манякинские» принципы трудолюбия, порядочности и  справедливости, а также психологических методиках, используемых в работе с детьми, а также об участии волонтеров.

Основной задачей встречи являлась определения точек взаимного интереса по привлечению студентов ОмГПУ к совместной деятельности по психолого-педагогическому сопровождению маленьких пациентов больницы, находящихся на длительном стационарном лечении.

Лидия Мануйлова также рассказала об опыте работы студентов факультета в медицинских учреждениях города и области, о положительных результатах именно долгосрочных проектов, когда студенты в течение всего периода обучения проводят реальную исследовательскую работу, проходят все практики в конкретных учреждениях и оформляют ее результаты в своих курсовых, итоговых и магистерских работах.

В ходе встречи согласован вопрос организации совместного проекта, который будет направлен на оказание реальной помощи данному учреждению здравоохранения, развитие и закрепление сотрудничества с ним. Определены перспективные задачи, которые могут начать решаться уже на организационном этапе при содействии Фонда развития имени С.И. Манякина.

Данный проект получит начало после проведения рабочей встречи руководителей организаций-инициаторов, подписание совместных договоров, что будет являться одним из шагов на пути дальнейшей совместной деятельности Фонда и ОмГПУ по использованию научно-методического потенциала вуза в интересах развития Омской области.

Руководство Фонда уверено, что будущее – за сложными и наукоемкими проектами, а общественные организации и ветеранские НКО всегда готовы поддержать инициативы, направленные на патриотическое воспитание молодежи и активное привлечение студенческой молодежи к реализации интересных проектов.