наверх

Рабочая встреча с президентом национального союза спортивного, медицинского и оздоровительного фитнеса
22 августа 2019 года

20 августа по инициативе Президента Фонда имени С.И. Манякина С.С. Бонковского состоялась рабочая встреча Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Крикорьянца Дмитрия Оганесовича с Президентом Национального Союза спортивного, медицинского и оздоровительного фитнеса (НСФ), Членом экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Общественной палаты РФ (рабочая группа по разработке профстандартов в индустрии фитнеса), Президентом группы компаний (ГК) «Evolution–консалтинг» Беставишвили Тимуром Григорьевичем, посетившего наш город в рамках реализации проекта по развитию региональной фитнес-индустрии.

 

На встрече также присутствовали руководители Спортивно-оздоровительного клуба Gym Studio Валерий Сараев (г. Омск), Спортивного клуба Parkfitness Павел Грибов (г. Омск), руководитель школы фитнеса «ПроДвижение» Наталья Ромашина (г. Тула), эксперт юридического отдела ГК «Evolution» Юлия Овсянникова-Шолохова (г. Чита).

В ходе встречи ее участники обменялись мнениями по проблеме создания условий для вовлечения различных категорий населения и увеличения количества людей, систематически занимающихся двигательной активностью, как в городе, так и в муниципальных районах региона, в рамках реализации Указа Президента РФ № 204 от 07.05.2018г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в соответствии с которым при разработке национальной программы в сфере демографического развития необходимо исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить, в том числе:^

 

- увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;

- разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения;

- формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек;

- создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта.

Одними из путей решения данной проблемы являются:

- использование потенциала существующих фитнес-клубов, объединения их усилий с целью вовлечения в оздоровительную физическую  деятельность разных категорий населения, которые раньше  практически не были представлены в фитнес-клубах. Речь идет как о «возрастных» посетителях, так и о людях с ограниченными возможностями;

- специализированная  подготовка тренеров-специалистов, способных проводить групповые и индивидуальные занятия, как с детьми, так и с лицами старшего возраста (50+).

Д.О. Крикорьянц отметил, что многие регионы испытывают значительные проблемы с содержанием крупных спортивных объектов, и, в первую очередь, в сельской местности, не всегда хватает выделяемых бюджетных средств, а низкая платежеспособность населения сказывается на их посещаемости. Большинство комплексов заполнены на 50-60%. Как руководитель профильного министерства он заинтересован в привлечении предпринимателей из фитнес-индустрии в эту сферу деятельности и готов рассмотреть их предложения в рамках реализации программы реновации региональных спортивных комплексов, особенно в районных центрах.

 

Тимур Григорьевич поддержал мнение регионального министра и предложил расширять возможности бюджетных спортивных сооружений , организовав в них фитнес-структуры для привлечаенияразличных категорий населения и получения средств для покрытия части расходов на содержание спортивных объектов. Для этого также необходимо разработать и внедрить систему обучения квалифицированного тренерского персонала.

Для этого он, как член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Общественной палаты РФ, вместе с коллегами готовит дополнения в федеральное законодательство в плане включения понятий «фитнес» и «тренер по фитнесу», а также разработки профессиональных стандартов деятельности, чего не было раньше. Первые сдвиги есть, и 2 августа 2019 года ГД РФ приняла поправки к закону о Физической культуре и Спорте.

В настоящее время фитнес-центры (а именно такое название  сейчас считается корректным) не приравниваются к спортивным сооружениям, поскольку люди в них, строго говоря, не занимаются целенаправленной спортивной подготовкой. Необходимо разработать не только квалификационные требования к фитнес-тренерам, но и всю систему стандартов, СНиП и СанПин, которые позволили бы упорядочить создание фитнес-центров в будущем.

Президент Фонда имени С.И. Манякина Степан Бонковский поддержал данную инициативу реализации пилотного проекта по развитию фитнес-сети в городе и муниципальных районах, отметив ее социальную составляющую, необходимость комплексного взаимодействия всех ее участников, направленное на повышение качествапредоставляемых услуг. Со своей стороны, как Депутат Законодательного Собрания Омской области, он готов оказывать поддержку реализации данного проекта в регионе, и, в первую очередь, в районах области, где отмечается тяга подрастающего поколения к знаниям, занятию спортом и здоровому образу жизни. А также активные занятия спортом других категорий населения, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, наша общественная организация продолжает работу по решению уставных задач в тесном взаимодействии с органами государственной власти, представителями коммерческих и общественных структур, региональными вузами, направленные на решение социальных проблем населения Омского региона в рамках реализации национальных проектов.