наверх

Президент Фонда Манякина Степан Бонковский о работе по увековечиванию памяти о выдающихся земляках
20 апреля 2020 года

В настоящее время при поддержке  депутата Законодательного Собрания Омской области, президента Фонда имени С.И. Манякина Степана Бонковского изготавливается ряд мемориальным досок выдающимся жителям Омской области  и комплексов участникам Великой Отечественной войны.

Одна из мемориальных плит  изготавливается  Герою Социалистического труда Валентину Никонову. В декабре  1973 года за большой вклад в развитии овощеводства, картофелеводства и молочного скотоводства Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Валентин Иванович Никонов родился 18 декабря 1923 года в с. Шемонаиха, Восточно-Казахстанской области. В 1941 году окончил Петровскую среднюю школу и добровольцем ушел на фронт. После окончания Ульяновского танкового училища в звании мл. лейтенанта, а затем лейтенанта участвовал в обороне Москвы и  Сталинграда с 1942 по 1943 гг. Как командир танкового взвода участвовал в боях на Курской дуге (в районе г. Белгорода, Прохоровка) и в июле 1943г. был тяжело ранен. За оборону Сталинграда была вручена  медаль, за Курскую дугу награжден  орденом Красного знамени. В 1945 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт на полеводческое отделение. За отличные успехи в учебе и общественную деятельность занесен в Книгу почета ЦК ВЛКСМ, был Сталинским стипендиатом. После окончания вуза был приглашен на работу в обком КПСС. Сначала работал инструктором сельскохозяйственного отдела, а  затем первым помощником первого секретаря   обкома партии. В 1953 году добровольно поехал в Калачинский район, на освоение целинных и залежных земель (работал вторым секретарем РК КПСС). За хорошую работу был удостоен первой послевоенной награды – ордена Знак Почета и медали «За освоение целинных земель». В 1956 году поступил и в 1960 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1960 году избран первым секретарем Васисского РК КПСС. После присоединения Васисса к Таре в 1962 году был назначен начальником Знаменского производственного управления сельского хозяйства (куда входили Знаменский и Больше-Уковский районы). В 1965 году избран первым секретарем Оконешниковского РК КПСС, где проработал до июня 1968 года. За высокие показатели в работе в Оконешниковском районе в 1966 году награжден Орденом Ленина. С 1968 года работал первым секретарем Омского РК КПСС. В 1973 году решением сессии областного Совета депутатов трудящихся избран заместителем председателя исполкома Областного Совета, а в 1978 году назначен председателем областного комитета Народного контроля, где проработал до ухода на пенсию в 1987 году. Награжден  орденом «Отечественной войны» 1 степени. После ухода на пенсию с 1990 по 1998 год работал председателем областного общества пчеловодов.

«С инициативой об установки данной мемориальной доски обратилась дочь Валентина Ивановича – Ольга. Семья Валентина Никонова переехала в Омскую область в 1931 году, его можно по праву считать сибиряком и омичом. Данную мемориальную доску планируется разместить на фасаде дома в городе Омске, где он жил 25 лет. После того, как Омский городской Совет примет соответствующее решение об установки данного мемориального объекта будет осуществлен монтаж знака. Работа по увековечиванию памяти о наших земляках родилась примерно лет 9 назад, её подсказали мне сельские жители. Каждый год в мой адрес поступает достаточное количество обращений с просьбами помочь в установке памятных знаков, мемориальных комплексов. Постепенно стараемся их воплотить в жизнь, к юбилею Победы в ряде населенных пунктов, благодаря совместным усилиям Администраций районов, местных жителей, будут установлены мемориальные комплексы участникам Великой Отечественной войны», - прокомментировал Степан Бонковский.