наверх

Представители Фонда Манякина приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов первой региональной казахской Премии "Алтын Адам"
27 ноября 2018 года

25 ноября 2018 года  состоялось торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов первой региональной казахской Премии "Алтын Адам" ("Золотой человек").

Премия является одним из многих проектов общественной организации «Казахи Омска»,  она призвана отметить людей, которые внесли весомый вклад в развитие региона, чьи поступки должны служить примером для подражания.

Организаторы премии отмечают: «В Омской области проживает около 80 тысяч представителей казахской национальности. 80 тысяч умных, активных, целеустремленных людей, любящих свою Родину и помнящих свои корни. Среди нас есть высококвалифицированные педагоги, образцовые доктора, превосходные спортсмены, великолепные дизайнеры, талантливая молодежь».

Вручение наград состоялось по 9 номинациям, а отбор финалистов производился в два этапа. На первом этапе все кандидаты проходили интернет-голосование, их заслуги оценивало народное жюри и личные группы поддержки.На втором же этапе была организована серьёзная работа экспертной комиссии, в которую вошли заслуженные общественники России и Казахстана.

В состав жюри вошел Президент Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина Степан Бонковский, он выступал экспертом в номинации «Человек села».Степан Степанович наградил победительницу в данной номинации - Сулейменову Батию Жанабаевну - Труженика тыла,  Ветерана войны, Мать героиню.В 1941 г. в возрасте 11 лет стала работать на полях. Гоняла скот из деревни в Омск на мясокомбинат. Работала дояркой и кладовщицей. Награждена как передовая доярка. Батия Жанабаевна за труд в годы войны неоднократно была награждена медалями, трудилась заготовителем скота.

 «В Омской области веками жили и совместно трудились люди разных национальностей. Их трудовые традиции послужили мощной основой для формирования экономического и культурного потенциала региона. Важно оценивать значимость организации совместной работы всех общественных организаций, направленной на укрепление совместных культурных связей для эффективного развития региона и страны. Совместная работа общественников должна способствовать воспитанию толерантности и патриотизма в обществе, привлечению активной молодежи и всех желающих к социально-значимым проектам» - Степан Бонковский.

Степан Степанович также поздравил Омскую региональную общественную организацию "Казахи Омска" с 10-летием, пожелал «ещё долгие годы плодотворно работать на благо жителей Омской области и успешно осуществлять намеченные планы».

Совет Фонда им. Манякина особо отметил руководство общественной организации «Казахи Омска» за реализацию ряда проектов социальной направленности, энергию, инициативу и укрепление толерантности. Благодарности получили: Торгын Ашенова - идейный вдохновитель организации, Алина Смыкова - куратор проектов, Салтанат Мусайбекова - режиссер.

Председателю правления общественной организации,  Елеутаеву Куанышу Жолдасбековичу была вручена медаль за особый вклад в развитие Омской области.Общественные награды лично вручал Президент Фонда Степан Бонковский.Награды Фонда получили и отдельные номинанты премии:

Копеев Рустам Тулюбаевич из Одесского района Омской области, который в 21 год в результате страшной аварии  получил полную парализацию. Несмотря на полученные ограничения, он является поистине «золотым человеком», общественным деятелем, автором и исполнителем песен, художником.Рустам - Лауреат множества фестивалей, соревнований и премий страны и города Омска,постоянный участник благотворительных мероприятий для детей инвалидов и группы риска, руководитель объединения «Дорогою добра». Капитан команды «Равные возможности» параКВН.

Максутов Шадат Рашитович из Омского района. В детстве стал глухонемым.Шадат имеет чёрный пояс по дзюдо, обладатель международной степени мастера, победитель и призер многочисленных областных, региональных и всероссийских соревнований по дзюдо.

 

Отдельно Фонд развития Омской области им. С.И Манякина поздравил победительницу премии в номинации «За профессиональный подвиг для граждан, добившихся успехов и наград в своей сфере» Шакпутову Сандугаш - Главу Новоцарицынского сельского поселения Москаленского муниципального района Омской области.Всю свою жизнь она посвятила работе в родном сельском поселении. Работала воспитателем в детском комбинате, учителем в школе, библиотекарем, директором Дома культуры, заместителем директора по воспитательной работе в Селивановской школе. В 2005 году была избрана депутатом Совета Новоцарицынского сельского поселения. Сандугаш Хаиржановна является активным сподвижником Фонда, привлекая в его социально значимые проекты, направленные на улучшение жизни села, жителей Новоцарицынского сельского поселения.

«Изначально я  не планировала участвовать в премии Алтын Адам, ходатайствовала, чтобы участниками стали мои односельчане, думаю в первую очередь о них, людях, внесших неоспоримый вклад в развитие нашего села. Но односельчане выдвинули мою кандидатуру. Я не ожидала, что получу премию, но это, несомненно, очень приятно. Сердечно благодарю всех, кто заметил, поверил в меня и поддержал. Приятно и как человеку, и как Главе. Я считаю, что людям труда необходимо вручать такие памятные награды, которые останутся на долгую память и будут служить достойной оценкой их стараний. Приятно, что Фонд им. С.И. Манякина также принял участие, поддержал мероприятие и отметил действительно заслуженных людей» - Шакпутова Сандугаш.