наверх

Поздравляем с 75-летием образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ
22 августа 2018 года

Сегодня, 22 августа в г.Москва Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковский посетил праздничные мероприятия, посвященные  празднованию 75-летия образования ­суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.

В программе мероприятия: возложение цветов к памятнику генералиссимуса А.В. Суворова и воинам-интернационалистам, военным морякам-подводникам, праздничный концерт на площади перед Театром Российской Армии.

Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский поздравляет всех курсантов ­суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ с праздником.

«Это большое братство, которому мы останемся верны всегда. В военных училищах закаляется характер, формируется боевой дух. Все выпускники военных училищ, как одна большая команда, которая всегда готова служить интересам  Родины», - сказал Степан Бонковский.

 

Степан Бонковский выпускник Свердловского Суворовского военного училища 1984 года (1 рота 1 взвод).

 

Двадцать первого августа 1943 года было принято решение Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета Всероссийской Коммунистической партии большевиков за № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В документе говорилось, для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, необходимо организовать девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения семь лет с закрытым пансионатом для воспитанников.

В результате в период с 10 сентября по 1 декабря 1943 года были сформированы Краснодарское СВУ в Майкопе, Новочеркасское СВУ в Новочеркасске, Сталинградское СВУ в Астрахани, Воронежское СВУ в Воронеже, Харьковское СВУ в Чугуеве, Курское СВУ в Курске, Орловское СВУ в Ельце, Калининское СВУ в Калинине, Ставропольское СВУ в Ставрополе.