наверх

Поздравление ко Дню вывода Советских войск из Афганистана
11 февраля 2019 года

Уважаемые Воины-Интернационалисты!

Примите искренние поздравления в честь празднования 30-й годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана.

День 15 февраля — это день выражения глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в ДРА, день памятиовсех погибших и пропавших без вести. Современным российским обществом дана высокая оценка значимости выполненного долга всеми участниками афганских событий.

Советскиевоеннослужащие в той далекой стране противостояли продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны,а гражданские специалисты помогали строить объекты инфраструктуры— и в этом состоит их большая заслуга.

Есть у тех лет и особая боль — это почти пятнадцать тысяч Советских воинов, не вернувшихся домой. Мы храним вечную память о павших.

Низкий земной поклон нашим соотечественникам, у которых война отобрала близких им людей.

От всей души желаем воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и благополучия.

 

С уважением, Президент Фонда    Степан  Бонковский

 

 

P.S.Госдума решила оправдать ввод советских войск в Афганистан.

Депутаты Госдумы одобрили проект постановления о том, что решение Съезда народных депутатов СССР, осудившего  1989 году ввод советских войск в Афганистан, не соответствует «принципам исторической справедливости». Об этом сообщает «Интерфакс».

Проект постановления представил депутат от КПРФ Николай Харитонов. Он назвал неуместной формулировку, которую в 1989 году использовали народные депутаты — тогда они заявили, что ввод войск «заслуживает морального и политического осуждения».

В заявлении, подготовленном Комитетом по обороне, подчеркивается историческая несправедливость осуждения в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР решения о вводе советских войск в Афганистан. "ГД считает необходимым признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года", - говорится в документе.

В ноябре 2018 года «Единая Россия» предложила пересмотреть политическую оценку ввода советских войск в Афганистан. Депутат Госдумы, первый замглавы организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин говорил, что для исторической памяти россиян важна «справедливая политическая оценка афганской войны».

Николай Харитонов сообщил, что 15 февраля 2019 года, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана Госдума примет новое постановление.

Депутаты одобрили проект заявления о пересмотре оценки ввода войск СССР в Афганистан.