наверх

Помощь Фонда детям-инвалидам, детям из многодетных семей и находящимся в трудной жизненной ситуации
13 августа 2019 года

В рамках реализации долгосрочного проекта, осуществляемого Фондом развития Омской области имени С.И. Манякина «Здоровье – это здорово!» (руководитель проекта – Лиханов Д.А.), разработанного совместно с Кафедрой социальной педагогики и социальной работы Факультета психологии и педагогики ФГБОУ ВО «ОмГПУ», наша организация осуществляет  размещение мобильного комплекса «Галокамера» в ряде учреждений  Министерства труда и социального развития Омской области в г. Омск в летний период для бесплатной реабилитации детей.В настоящее время оборудование находится в БУ Центр социальной помощи семье и детям.

Цель проекта - содействие укреплению здоровья детей, которая достигается через решение следующих задач:

- ориентацию детей на здоровый образ жизни;

- укрепление здоровья детей посещающих дошкольные образовательные учреждения и структурные учреждения Министерства труда и социального развития Омской области, мобилизацию усилий родителей на помощь в выздоровлении ребенка;

- развитие социальной активности молодежи и предпринимателей путем вовлечения их в проектную деятельность социальной направленности.

В соответствии с графиком, утвержденным Президентом Фонда Степаном Бонковским и по согласованию с руководством Департамента социального обслуживания и Управления демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области, оборудование было размещено в отдельных, специально подготовленных профильных помещениях Комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН) САО «Любава», КЦСОН ЦАО «Пенаты» и «Рябинушка», Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (СРЦН) «Забота».

  

После чего оно будет передано для использования в СРЦН «Гармония».

«Одна из задач задача Фонда - содействие деятельности в сфере охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, а также улучшения морально-психологического состояния граждан, поэтому наша организация старается помогать населению региона, в том числе и Комплексным центрам социального обслуживания населения, центрам помощи семье и детям, услугами которых пользуются многие жители города и области. Мы надеемся, что размещение галокамеры в шести учреждениях социальной защиты поможет юным омичам поправить их здоровье в эти летние месяцы. Дмитрий Лиханов - руководитель молодежного крыла Фонда, активный и целеустремленный молодой человек, ориентированный на проектную деятельность в рамках работы нашей организации», - рассказал Президент Фонда Степан Бонковский.

Галокамера воссоздает атмосферу соляных пещер. Доказано, что терапия оказывает на здоровье положительное воздействие. Перед ее назначением специалисты центров проверяют и учитывают данные индивидуальных программ реабилитации юных омичей.

«Галокамеру мы использовали для реабилитации детей. Она оказывала оздоровительный эффект при воспалительных процессах, при восстановлении детей после хронических и аллергических заболеваний, оказывала противовоспалительное действие. Сеанс длится до 30 минут. Это очень нужно и важно, особенно для детей с инвалидностью», – рассказала медицинская сестра КЦСОН САО «Любава» Валентина Евдокевич.

Целебную силу моря ощутят и дети из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, у которых нет возможности выезжать на море.

«Это оборудование используется для реабилитации детей разных категорий, но основная задача – это оказать посильную помощь юным жителям региона, которые, смогут поправить свое здоровье, а их родители по достоинству оценят совместную заботу общественных и государственных структур в деле оказания социальных услуг населению, В СРЦН «Забота» за десять дней оздоровилось 25 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 3 до 18 лет, которые временно проживают в этом учреждении. Это уже четвертое учреждение, где в рамках проекта проводились оздоровительные процедуры. Уже более 100 ребятишек смогли улучшить свое здоровье. Примечательно, что для них важны не просто оздоровительные процедуры, для них особенно важно внимание со стороны взрослых», - рассказал руководитель проекта Дмитрий Лиханов.