наверх

Полтавский район отметил 100-летие со дня революции
02 ноября 2017 года

2 ноября в р.п. Полтавка прошли праздничные мероприятия.

Отправной точкой праздника района  стала выставка в районном музее, посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

 

Глава Полтавского муниципального района Омской области Александр Милашенко обратился с приветственным словом к собравшимся: «Уважаемые полтавчане дорогие гости, мы решили немного по-другому взглянуть на историю Полтавского района. История района начинается с 19 века, но вместе с тем власть всегда находилась в руках неравнодушных людей, любящих свою малую родину.  Мы запросили информацию у министерства культуры, но, к сожалению, личные дела руководителей волостей не сохранены. Все вместе мы нашли много интересных фактов, из личных биографических рассказов по-другому раскрывается история села, родного края. Спасибо за работу Полтавскому музею и архиву, вместе мы узнали много нового. Сегодня вы можете посмотреть на фотографии людей, кто стоял у истоков становления района, прикоснуться к истории напрямую, узнать что-то новое для себя».

По инициативе общественности, поддержке Главы района Александра Милашенко, депутата Законодательного Собрания Омской области, Президента Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковского в р.п. Полтавке появилась  памятная плита Александру Богутову, 1967 г. – 1985 г.  работавший первым секретарем РК КПСС Полтавского района. 

126 жителей Полтавского района  были награждены орденом Трудового Красного Знамени, среди них трижды был  награжден Александр Акимович.

 

«Сегодня в каждом малом селе открыты памятники участникам Великой Отечественной войны. Проведена большая работа по увековечиванию памяти о наших героях, о тех людях, кто работал на благо родного края, мы отдали им дань уважения.  Сегодня мы становимся свидетелями нового этапа развития тех проектов, которые реализуются при непосредственном участии Степана Бонковского.  Мы открываем памятную доску Александру Акимовичу Богутову руководителя районной партийной организации. Опрашивая старшее поколение, мы пришли к выводу, что Александр  Акимович был один из тех людей, которые поистине работали на благо общества. Мы благодарны всем  кто поддержал нашу инициативу, Фонду  Манякина, сыну Александра Богутова – Михаилу за то, что нашел время и приехал на важное событие для района», - выступил Александр Милашенко.

В Полтавском районе при поддержке депутата Степана Бонковского установлены доски: 2 Героем Советского Союза, 9 Героям Социалистического Труда, 3 Кавалерам орденов Славы, 7  Кавалерам двух орденов Ленина. А также установлены во все малые села памятники участникам Великой Отечественной войны.

«В этот день мы отдаем с память вашему земляку Богутову Александру, который внес большой вклад в развитие Полтавского района. Вы все чтите традиции наших земляков. Спасибо за то, что вы сохраняете и приумножаете лучшее, что есть в районе. Процветания Полтавскому району и благополучия вам», - выступил Степан Бонковский.

 В продолжении выступил соратник Александра Богутова Виталий Эрлих, который поблагодарил за реализацию данной инициативу и увековечивание памяти об Александре Акимовиче. Он также отметил большой опыт и серьезную школу жизни, которую он получил, работая рядом с Александром Акимовичем.

В продолжении в районном центре Полтавка состоялся праздничный концерт, посвященный 50-летнему юбилею ветеранского движения.

Глава района Александр Милашенко вручил благодарственные письма ветеранам и пенсионерам.

«Мы благодарны вам за вашу работу, за вашу активную жизненную позиция, благодаря,  которой и по сей день решаются важные для всего района вопросы. Именно ваше поколение сделало наша родину мощной и сильной, именно вы строили заводы и фабрики, именно ваше поколение покорило космос. Дорогие ветераны, вы все помните то время, когда Омская область была в пятерке передовых областей, время, когда областью руководил Сергей Иосифович Манякин. В память о том времени, о заслугах имею честь вручить вам памятные медали имени Сергея Иосифовича. Живите долго, будьте рядом с нами, вы пример для нас», - сказал Степан Бонковский.

 

От Фонда Манякина также  были вручены благодарственные письма и ценные подарки.