наверх

Петр Будеркин Герой Социалистического труда -человек из команда Манякина
19 сентября 2018 года

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина продолжает рассказывать о людях из команды Сергея Манякина.

Ещё одним руководителем из команды Сергея Иосифовича Манякина был Петр Васильевич Будеркин, который в то время был генеральным директором производственного объединения « Омскшина».

Звезду Героя Социалистического Труда генерального директору объединения «Омскшина» Петру Будеркину вручал Сергей Иосифович Манякин. Продукция объединения, возглавляемого Петром Васильевичем, в то время шла в 40 стран мира по СССР было 17 шинных заводов, а омский был самым крупным и результативным предприятием. Петр Будеркин  работал на производственное объединение «Омскшина» с 1951 года. А 1 964 году уже стал директором.

 

Как пишет в своей книге «Сибирь далекая и близкая» Сергей Манякин: «.. .Чтобы человек хорошо работал, надо снять с него часть бытовых забот, создать подходящие условия для работы и отдыха. Это аксиома. Ну, а во –вторых, каждый талантливый руководитель – а Будеркин как раз был из их числа – тем и славен, что не машину, не станок ставит на первое место, а человека. Это отличало всех лучших директоров, с которыми мен приходилось работать…».

Сергей Иосифович отмечал трудолюбие Петра Васильевича. Петр Будеркин был двенадцатым ребёнком в семье и с самого раннего детства знал, что такое труд. В то время труд был в почёте. После началась Великая Отечественная война, старшие братья Петра Будеркина погибли на войне. Затем он сам пошёл на войну и  памятью о его боевых заслугах служил орден Александра Невского.

Забота о людях, тот принцип, которым он руководствовался в своей деятельности. Петр Васильевич был человеком, который любил общаться с молодежью, большое внимание уделял социальному блоку. В заводских посёлках в то время было построено 14 детских учреждений на 3000 мест, была построена музыкальная школа, дворец культуры.

 Своих достижений Петр Васильевич не добился бы без коллектива, который за свои успехи был удостоен Ордена Ленина.

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина с 2017 года реализует проект «Моя трудовая династии», среди шести номинации, по которым заявляются семьи, где крепки трудовые традиции, и дети продолжают дело своих дедушек, бабушек, есть номинация «Династии в промышленности на транспорте». Династия Вороновых, династия Задвинских, династия Лебедевых представляют Омский шинный завод.

«В Омске много заводов, промышленных объединений. В послевоенные годы большое количество людей стали работать там, дети продолжили дело своих предков, общий стаж династии поражает. На заводах люди влюблялись, создавались семьи,  на заводах добивались успехов. Промышленность Омска сильна и сильна она людьми, которыми стояли у истоков и которые сейчас продолжают дело своих предков», - отметил Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский.