наверх

Первый региональный форум «Я в Юнармии»
01 февраля 2019 года

31 января, в областном Конгресс-холле прошел первый региональный форум юнармейских отрядов «Я в Юнармии». Форум приурочен к 30-летию вывода войск из Афганистана. На форуме прошла торжественная церемония посвящения 20 активистов в ряды юнармейцев.

В целях развития и совершенствования системы патриотического воспитания детей и молодежи по инициативе Министерства обороны Российской Федерации создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».Основной задачей движения является воспитание у юных граждан уважения к Вооруженным Силам России, поддержки в молодежной среде государственных и общественных инициатив, направленных на укрепление обороноспособности Российской Федерации.

В настоящее время в Омской области действуют 129 юнармейских отрядов, 3479 мальчишек и девчонок носят звание юнармейцев. Самая главная наша задача – воспитание патриотизма у молодежи. Юнармейцы участвуют в творческих и литературных конкурсах, встречаются с ветеранами войны и боевых действий, участвуют в акции «Снежный десант», ребята помогают очистить дворы ветеранов и пожилых людей от снега.

В работе форума приняли участие ветераны боевых действий в Афганистане, представители воинских частей Омского гарнизона, представители органов исполнительной и законодательной власти.

Депутат Государственной Думы, Герой Российской Федерации, член Попечительского Совета Фонда имени С.И. Манякина Дмитрий Перминов считает, что движение развивается и выходит на новый уровень, позволяет сотням мальчишек и девчонок проявлять свои способности, реализовывать свой потенциал.

В мероприятии принимали участие более 500 воспитанников и руководителей юнармейских отрядов Омской области, в том числе из БОУ города Омска «Гимназия № 159» (два юнармейца и один волонтер) и СОШ № 82 (семь юнармейцев и руководитель отряда Роман Филиппов), которые получили личные книжки юнармейцев, дипломы движения.

Перед началом работы для ребят были организованы несколько информационно-интерактивных площадок:

 

- на площадке исторического парка «Россия – моя история» для участников форума были развернуты выставочные экспозиции «Блокада Ленинграда» и «Имена из солдатских медальонов», здесь можно было увидеть документальные фильмы о войне в Афганистане.

- на специализированной площадке регионального отделения Российского союза спасателей юнармейцев обучали привалам оказания первой неотложной помощи, рассказывали, как вести себя в различных кризисных ситуациях.

на профориентационной площадке прошла презентация военных, инженерных специальностей, которые провели представители образовательных организаций высшего и профессионального образования.

- ОГОО «Военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири» организовали специализированную площадку, на которой ребята увидели историческую реконструкцию.

- действовала специализированная выставка оружия времен Великой Отечественной войны и войны в Афганистане.

Арсений Петраков (ученик 6 В класса БОУ города Омска «Гимназия № 159) рассказал, что форум прошел на отлично. В общем, представители Омского гарнизона показали образцы стрелкового оружия и элементы снаряжения и экипировки, рассказали про военную технику и способы ее применения. Я был рад участвовать в данном мероприятии.

Валерий Григорян (ученик 7Д класса БОУ города Омска «Гимназия № 159) поделился мнением о том, что форум оправдал его ожидания. Он хотел чтобы такие мероприятия проводились как можно чаще.

 

Попкова Анна (ученица 9 класса БОУ города Омска «СОШ № 82»), рассказала о том, что ей очень понравилось участвовать в работе форума, она сама вступила в движение только в этом году, недавно она дала клятву юнармейца и была принята в ряды движения. На мероприятии все было достаточно живо, очень много гостей и юнармейцев. Понравилось участвовать в работе интерактивных площадок, посетить выставки оружия, экипировки и снаряжения. Пообщаться с ветеранами и приобщиться к истории через их рассказы.

По поручению Начальника регионального штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» ЕкатериныСпеховой был организован круглый стол, на котором выступил автор «Сетевой образовательной программы «Юнармия» декан факультета педагогики и психологии ОмГПУ Андрей Асриев. В заседании круглого стола приняло участие около 70-ти руководителей юнармейских отрядов Омской области.

В ходе встречи были обсуждены вопросы организации и развития юнармейского движения в регионе. Представлена информация о пилотном проекте, реализуемом ветеранами военной службы при поддержке Фонда имени С.И. Манякина совместно со студентами и преподавателями ОмГПУ на базе БОУ города Омска «Гимназия № 159» и СОШ № 82.

Обсуждены проблемы, с которыми приходилось сталкиваться на начальном этапе, и, в первую очередь, с необходимостью устанавливать контакты с командованием частей, дислоцирующихся в нашем регионе, для организации практических занятий на их базе и привлечению офицеров к проведению занятий с юнармейцами.

Ведь основной проблемой в реализации проекта «Юнармия» является практическая сторона, когда не все ребята имеют возможность реально посещать воинские части, знакомиться с их боевой историей, бытом военнослужащих, учиться пользоваться боевым стрелковым оружием, осматривать образцы военной техники.

Для многих отрядов, созданных вдали от мест дислокации воинских частей, и предназначена данная трехлетняя сетевая образовательная программа, с помощью которой при проведении определенной доподготовки руководителя, можно проводить большинство занятий с использованием доступа в сеть Интернет, подписавшись на портал ОмГПУ.

В ближайшее время будут проведены встречи с руководством органов исполнительной власти и общественных организаций, направленных на организацию взаимодействия в развитии данного движения в регионе и реализацию пилотного проекта.