наверх

Первый этап реализации проекта «Памяти павших будем достойны!»
12 мая 2019 года

В рамках реализации «Концепции работы с детьми и молодежью», подготовки к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Фонд имени С.И. Манякина совместно с партнерами РОО «Омский историко-патриотический клуб «225 автотранспортный батальон» и БУ «Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» города Омска в мае 2019 года приступили к реализации проекта «Памяти павших будем достойны!», направленного на поддержку и развитие межпоколенческих отношений в семье и обществе, патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.

В рамках реализации проекта, реализующихся в трех корпусах центра (Советский, Центральный и Ленинский АО) запланировано проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию, прививающих любовь к Отечеству, уважение к старшим, помощи слабым и нуждающимся, уважительного отношения к истории нашей страны, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

Данные мероприятия носят плановый характер и являются продолжением игр, которые проводились в данном БУ ранее.

 

Но мероприятия, запланированные на 2019 год, носят более масштабный и зрелищный характер, в связи с подключением к данному проекту Фонда имени С.И. Манякина и его партнеров.

В рамках мероприятий будут проведены занятия, направленные на изучение истории нашей страны и родного края, ребята узнают про выдающихся полководцах, героях войны и труда нашего Отечества. По результатам работы будет создан фотоальбом «Наш бессмертный полк», который объединит выставки фотографий ветеранов и участников Великой отечественной войны, организованные обучающимися в каждом здании центра, организацию несения вахты у созданных мемориалов «Памяти героям Победы» в преддверии празднования Дня Победы и Дня памяти и скорби начала Великой Отечественной войны (ВОВ), оформление «Аллеи героев» в фойе зданий центра,ретроспективный показ «Семь мультфильмов о ВОВ».

Первым этапом проекта явилось проведение 8 мая 2019 года городской военно-спортивной игры «Зарница-2019», в которой приняли участие семь команд детей от 6 до 8 лет.

Подготовка к игре предполагала изучение истории семьи («Вклад моей семьи в Победу»), знакомство с некоторыми событиями ВОВ, проведение выставок, конкурсов рисунков, песен и чтецов, подготовка на занятиях по физической культуре к выполнению отдельных элементов военно-прикладных видов спорта.

Игра «Зарница-2019» предусматривала организацию и проведение следующих мероприятий:

- проведение организационной работы по подготовке и проведению игры (Фонд имени С.И. Манякина, БУ «Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» города Омска, «225 автобат»);

- подготовку команд (родительские комитеты) и их командиров, обеспечение видеосъемки (курсанты ФГКВО УВПО «Омский филиал Военной академии МТО имени генерал армии А.В. Хрулева», начальник - полковник С.В. Приймак);

- создание учебных мест для проведения этапов эстафеты с элементами военно-прикладных видов спорта (штаб игры, медпункт, полоса препятствий, туннель, переправа через колейный мост, прохождение минного поля, поражение мячами макетов самолетов, прокладывание линии связи, бег на скорость, оказание помощи раненым, ориентирование на местности и др.);выставка военной техники и вооружения времен ВОВ («225 автобат»); 

- развертывание военно-полевой кухни(в/ч 55026, командир – полковник С.В. Шишкин), раздача армейской каши и чая; 

- праздничный концерт «В лесу прифронтовом» с участием детских и родительских творческих коллективов.

В проведенной игре приняли участие 70 детей из семи городских дошкольных образовательных учреждений, каждое из которых представило сборную команду «Спецназ», «Танкисты», «Летчики», «Голубые береты» и т.д.

Все ребята под руководством своих старших товарищей-курсантов с большой ответственностью отнеслись к прохождению запланированных этапов испытаний, проявив, не смотря на жаркую погоду, посильную быстроту, точность, находчивость, сноровку и ловкость.

 

Команды, занявшие призовые мести получили дипломы и памятные медали, но проигравших в этот день не было.

Торжественное подведение итогов игры завершилось концертом, праздничным салютом, совместным фото, обедом с солдатской кашей и чаем, посещением выставки вооружения и техники.

Все желающие смогли прикоснуться к настоящим образцам броне- и автотехники времен ВОВ, сфотографироваться на их фоне, подержать в руках стрелковое и холодное оружие, а также радиостанцию, примерить элементы экипировки того времени.

Не обделен вниманием был и современный военный автомобиль и полевая кухня.

Организаторы мероприятия подготовили благодарственные письма руководителям организаций, командованию военного института и воинской части, которые содействовали обеспечению достойного проведение первого этапа мероприятия, вызвавшего интерес не только у родителей участников соревнований, но и у многих местных жителей, которые смогли также посетить место игры, попробовать каши, познакомиться с техникой времен ВОВ.

Таким образом, наша организация продолжает плановую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи во взаимодействии с образовательными учреждениями, ветеранскими объединениями, силовыми структурами и органами исполнительной власти. Данная работа будет реально способствовать решению задач по воспитанию детей и подростков, поставленной Президентом России В.В. Путиным.

Фотоотчет о проведенном мероприятии представлен на нашем сайте в разделе «Патриотическое воспитание – Фотоматериалы – Зарница-2019».