наверх

Партнеры Фонда посетили летний платочный лагерь «БОГАТЫРСКАЯ ЗАСТАВА»
13 августа 2019 года

27 июля 2019 года члены партнера Фонда РОО «ОМСКИЙ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ «225 АВТОТРАНСПОРТНЫЙ БАТАЛЬОН» посетили военно-патриотический лагерь «Богатырская застава», расположенный в Омском лесопитомникенедалеко от деревни Прудки (Омский МР).

Одной из проблем, стоящих перед современным российским обществом, которых является организация активной воспитательной работы среди детей и молодежи нашей страны. В решении проблемы воспитания подрастающего поколения принимают активное участие социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), и, в первую очередь, ветеранскими объединениями региональных силовых структур, которые активно сотрудничают органами государственной власти и учреждениями образования.

Данный лагерь входит в систему российских лагерей, где военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и подростков опирается на опыт прошлых побед России, её великую культуру, и в то же время учитывает эффективные наработки современности.

В программе лагеря активный отдых детей и молодёжи сочетается с экстремальными увлечениями:

- русский рукопашный бой, «Буза», спортивная подготовка, основы самообороны для девочек и девушек, спортивный меч, верховая езда;

- туристическая подготовка (основы альпинизма, спортивное ориентирование, знаки бедствия, основы выживания в природной среде);

- народная медицина (лекарственные травы Омского Прииртышья), основы оказания первой помощи пострадавшим;

- народные игры (лапта, городки, бабки и т.п.);

- основы православной культуры, народные праздники, фольклор, календарные народные песни, народное прикладное искусство (керамика, лозоплетение, работа с берестой, соломкой, изготовление народной текстильной игрушки (тряпичная кукла), ткачество, бисероплетение и ткачество бисером, обучение шитью, плетение «фенечек».

Члены клуба «225 АВТОТРАНСПОРТНЫЙ БАТАЛЬОН» представили на одной из площадок лагеря образцы автомобильной техники, а также стрелкового оружия, элементов экипировки и снаряжения, с которыми познакомились ребята, этой смены, отдыхающие в лагере.

Ребята смогли увидеть настоящую форму солдат и офицеров пограничников и Советской Армии того времени.

Совместная работа ветеранских организаций будет способствовать решению основных задач работы НКО по патриотическому воспитанию детей и молодежи в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, представителями основных конфессий, а также силовыми структурами региона, а именно:

- развитие гражданской, культурной, региональной, национальной и семейной идентичности;

- военно-патриотическое воспитание;

- воспитание активной жизненной позиции;

- воспитание уважения к государственному устройству и правопорядку.