наверх

Они захватили первые Стингеры. Две звезды, два Героя России!
19 февраля 2019 года

15 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России участнику боевых действий в Афганистане Владимиру Ковтуну. "За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание Героя Российской Федерации Ковтуну Владимиру Павловичу", - говорится в тексте указа главы государства.

Владимир Павлович Ковтун родился в 1960 году. После прохождения срочной службы в 1980 году поступил на разведывательный факультет Рязанского высшего воздушно- десантного училища. Окончив его, служил в Крыму в 10-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1985-1987 годах воевал в Афганистане в составе 186-го отдельного отряда 22-й бригады спецназа ГРУ Генштаба. Всего за время службы в спецназе Владимир Ковтун получил семь пулевых ранений, три тяжелые контузии. В 1999 году был уволен в запас по состоянию здоровья в звании полковника.

Владимир Павлович продолжает активно заниматься патриотическим воспитанием молодежи, встречается со школьниками и студентами. Одним из любимых занятий Владимира Ковтуна является исполнение афганских песен. Широкое распространение на магнитофонных кассетах эти песни получили в исполнении Владимира Ковтуна (замкомандира роты 186 ооспн). 25 лет после вывода из ДРА по просьбе однополчан он вновь взял гитару, чтобы порадовать своих поклонников.

Так, пять лет назад, в преддверии Дня вывода советских войск из Афганистана, вышел в свет музыкальный диск афганских песен. Инициатором этого проекта являлся Общественный Совет выпускников ВИИЯ (ВКИМО), выпускники которого проходили службу в этой стране. Представленные на диске песни исполнялись в 80-е годы солдатами и офицерами спецназа ГРУ ГШ и других частей в Афганистане.

Автором ряда песен является Евгений Сергеев (186 шахджойский отдельный отряд СпН). Диск с записью песен в исполнении В. Ковтуна был представлен ветеранам афганской войны и разошелся по всей стране.

В начале 1986 года циркулярно, по всем частям спецназа, действовавшим на территории ДРА, была разослана телеграмма, подписанная Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза С. Л. Соколовым. Телеграмма сообщала о готовящейся поставке, а также о том, что захватившего первый «Стингер» ждет высокая награда – Золотая Звезда Героя Советского Союза.

5 января 1987 года в составе разведгруппы под командованием майора Евгения Сергеева старший лейтенант Владимир Ковтун в бою в Мельтанайском ущелье (провинция Кандагар) захватил документацию и образец зенитно-ракетного комплекса "Стингер", который США поставляли моджахедам.

Американские ПЗРК «Стингер», за которыми охотились советские разведчики различных ведомств, первым взял советский спецназ ГРУ и лично майор Евгений Георгиевич Сергеев с подчиненными.

После этой операции майор Евгений Сергеев был направлен в г. Кабул где лично докладывал командующему 40-й армией генералу Борису Громову о ходе выполнения боевой задачи и захвате ПЗРК.

 Об этом подвиге советских спецназовцев наш большой друг и земляк, уроженец Седельниковского района Омской области ветеран-афганец, полковник запаса Евгений Логинов снял фильм «Звезда за стингер», который можно посмотреть в сети Интернет на канале https://www.youtube.com/watch.

Он собрал много исторических документов, которые использовались для написания книг и съемки художественных и документальных фильмов о войне в Афганистане.

Летом 2018 года Евгений Леонидович вручил несколько своих книг с личным автографом Степану Бонковскому, а также передал несколько экземпляров книги «Спецназ ГРУ в Афганистане 1979-1989» Фонду развития Омской области имени С.И. Манякина.

В их 7-й отряд прилетел командир бригады полковник Герасимов, пожал перед строем всем отличившимся руки и торжественно объявил: к званию Героя Советского Союза представлены Сергеев, Ковтун, Соболь и сержант Аутбаев.

Так сложилась судьба, что майор Е. Сергеев и старший лейтенант В. Ковтун не получили высокое звание за свой подвиг, хотя были представлены к этой награде.

Армейское начальство в Кабуле рассудило, однако, по-своему: звёздами награждены были несколько генералов. Из непосредственных участников боевой операции по ордену Красной Звезды получили Сергеев и Аутбаев. На том страсти по «Стингеру» вроде бы и улеглись. Но армейская молва долго ещё и на все лады мыла косточки шкурному и корыстолюбивому начальству, которое было полным хозяином своего слова: хотело – давало слово, хотело «забирало его взад».

Но их подвиг не был забыт.Не давало покоя начальственное корыстолюбие многим спецназовцам. Они периодически выходили с инициативами восстановить справедливость в отношении своих боевых товарищей.Все сходились во мнении: Сергеев, Ковтун, Соболь и Аутбаев должны стать героями. Сформировалась инициативная группа ветеранов СпН под руководством подполковника запаса Александра Худякова, которая обратилась в Министерство обороны РФ и начала работу за восстановление справедливости и награждение героев заслуженными наградами Родины.

Только Владимир Павлович был категорически против: «Братцы, искренне отказываюсь от звания в пользу командира. Он достоин быть Героем больше, чем кто-либо из нас. Если представят всех четверых – не получит никто. А когда документы уйдут в Кремль только на Евгения Георгиевича – шансы возрастут в четыре раза». Эта работа длилась очень долго. И Ковтун оказался в итоге прав.

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Через 25 лет после его подвига. Четыре года спустя после его смерти… Евгений Сергеев скончался в 2008 году.

Летом 2012 года на торжественной церемонии в Культурном центре Вооружённых Сил РФ начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-майор И.Д. Сергун от имени Президента РФ передал знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» вдове Е.Г. Сергеева ‒ Наталье Владимировне Сергеевой.

Работа по награждению Владимира Ковтуна продолжалась. На встречах в Москве и Омске с Евгением Леонидовичем мы постоянно интересовались ходом дел, обсуждали общие вопросы.

В декабре 2018 года Евгений Леонидович принимал участие в расширенном заседании Правления и Совета старейшин Омского землячества в Москве.

Его личная активная позиция, знания и опыт очень полезны современной молодежи, а его труды и работы уже используются для воспитания подрастающего поколения на территории Омской области.

15.02.2019 г. мы связались с Евгением Леонидовичем и попросили передать привет и поздравления Владимиру Ковтуну от всех ветеранов Омской области и Фонда имени С.И. Манякина.

Ведь он был представлен к званию Героя Советского Союза дважды.

Коротко о втором бое. С группой в 16 подчиненных Владимир Ковтун получил приказ оборонять сложный, стратегически важный перевал. Более двухсот душманов попытались взять ту высоту. Бой длился шесть часов. Один спецназовец пал смертью храбрых, все остальные получили ранения разной тяжести. Командира группы достали две пули. Но своего рубежа бойцы не уступили.

Ночью их всех эвакуировали на вертолётах. За мужество в долгом, кровавом бою, за то, что спас подчинённых, выполнив боевое задание, В. Ковтуна снова представили к высшей награде Советского Союза.

Документы были оформлены, как полагается, и прошли все командные, партийно-политические инстанции. Но бывший тогда командующий армией наложил резолюцию: «Молод ещё для звания Героя».

А более подробная информация о Сергееве Е.Г. и самом захвате ПЗРК можно посмотреть в разделе про Юнармию.