наверх

О проектах исторического факультета ОмГПУ
13 марта 2019 года

                                                                                                

 

Чем больше мы будем знать о нашем прошлом, тем бережнее будем относиться к настоящему и с большей озабоченностью думать о будущем. Пренебрежение к исторической памяти обходится очень недешево. Потери будут исчисляться не рублями, а огромным нравственным ущербом.

С.И. Манякин «Сибирь далекая и близкая»

 

В настоящее время особенное внимание государства должно быть обращено на воспитание молодого поколения, готового служить Родине, работать ради ее блага, а в случае военной угрозы самоотверженно защищать Отечество. Изучение истории нашей страны является базой, лежащей в основе патриотизма.Молодому поколению россиян важно обладать глубокими знаниями, понимать все, что происходит в мире и нашей стране.

Руководство Фонда имени С.И. Манякина реально осознает значимость работы по воспитанию молодого поколения, в том числе и через увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны и освещение событий этого времени в истории нашей страны.

В целях развития культурного и патриотического воспитания подрастающего поколения региона и в рамках реализации «Концепцию работы Фонда с детьми и молодежью» руководство Фонда развития Омской области координирует ряд проектов, которые планируется реализовать совместно, в т.ч., и с ОмГПУ в период с 2019 по 2021 г.г., направленных на содействие в воспитательной работе среди детей и молодежи.

Изучение истории нашей страны является базой, лежащей в основе патриотизма. Молодому поколению россиян важно обладать глубокими знаниями, понимать все, что происходит в мире и нашей стране.

Руководство нашей общественной организации признает исключительную роль студенчества как стратегического ресурса развития современного гражданского общества России и Омской области.За время совместной работы мы убедились, что в ОмГПУ преподают и обучаются замечательные люди, многим из которых не безразлично будущее региона и страны.

Одним из наших партнеров в вузе является факультет истории, философии и права (декан, к.и.н. Елена Викторовна Черненко)с которыммы реализуем совместный проект по научно-методическому сопровождению и наполнению экспозиций «Виртуальный музей истории Великой Отечественной войны – Сибирь.Победа.ру» в БУК Омской области «Областной дом ветеранов».

На факультете реализуются еще ряд проектов, среди которых хочется отметить следующие:

- совместная работас учителями школ по привлечению их учащихся к изучению микроисторий своих близких, сборе информации об исторической памяти своей семьи для формирования гражданской идентичности. Работы победителей данных конкурсов проходят экспертизу на факультете, где существуют различные секции, в т.ч. и истории Великой Отечественной войны;

- деятельность методического объединения «Руководители школьных музеев» (руководитель Лидия Шипицина), где трудятся реальные энтузиасты, подвижники своего дела, которые активно занимаются, в т.ч., и поисковой деятельностью. На факультете по учебному плану проводятся студенческие учебные практики на базе ряда музеев города Омска и Омской области;

- проект «Один день в истории Великой Отечественной войны», студенты факультета самостоятельно выбирают, изучают и разрабатывают и представляют презентацию по отдельному событию, произошедшему в один из тех 1418 дней.

ПО СОГЛАСОВАНИЮ С РУКОВОДСТВОМ ВУЗА, ФАКУЛЬТЕТА И СТУДЕНТАМИ-АВТОРАМИ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ УЧАЩИМСЯ ШКОЛ РЕГИОНА В ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, МЫ РАЗМЕСТИЛИ ИХ РАБОТЫ НА НАШЕМ САЙТЕ.

Руководство Фонда уверено, что будущее – за сложными и наукоемкими проектами, а практика показывает, что в различных конкурсах они наиболее интересны.

Совместные проекты являются началом совместной деятельности по использованию потенциала вуза в интересах развития Омской области. Мы уверены, что региональное Правительство реально оценит возможности университета как научно-методический ресурс социального развития региона не только по вопросу сохранения исторического наследия, но и в других направлениях развития Омской области.