наверх

Николаю Грицевичу сегодня исполнилось 100 лет!
23 сентября 2020 года

Сегодня 100-летний юбилей отмечает почётный гражданин города Омска, советский промышленный и государственный деятель, четырежды кавалер ордена «Знак Почёта»   Николай Грицевич.

Поздравить выдающегося омича с юбилеем приехали представители Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина: президент Фонда, депутат регионального парламента Степан Бонковский,  Заслуженный деятель науки Российской Федерации, президент Омского землячества в Москве, соучередитель Фонда имени Манякина Сергей Бабурин, исполнительный директор Омского землячества в Москве Сергей Кузин.

 Николай Грицевич и его дочь Наталья принимали гостей.

Свой трудовой путь он начал в 1943 на Омской железной дороге. В декабре 1964 года Н.Г. Грицевич был назначен первым заместителем председателя Омского горисполкома. На своём посту он курировал капитальное строительство и стал инициатором застройки левого берега Иртыша.  В 2010 году Николай Грицевич только ушёл на отдых, ему на тот момент было 90 лет. А общий трудовой стаж составил 67 лет! Награждён четырьмя орденами «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель» , почётным знаком «Орден Славы Сергея Манякина» и другими наградами.

«Человек славен своим трудом, эти слова со стопроцентной уверенностью относятся к Николаю Григорьевичу Грицевичу. Сказать спасибо ему за  созидательный, многолетний труд на благо омичей -  большая честь. Он несмотря на трудности планового хозяйства сумел создать большую инфраструктуру для омичей. Такие люди, как Николай Григорьевич и его сподвижники заложили  базу, которая  служит обществу и сейчас. В этот  день, в день его рождения, который он отмечает в сотый раз, хочется пожелать крепкого здоровья, сил, уверенности в завтрашнем дне и оптимизма», - сказал президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский.

Президент Омского землячества в Москве, соучередитель Фонда имени Манякина Сергей Бабурин в своем поздравлении пожелал юбиляру крепкого здоровья и энергии.

«Вы себя отдаете уже многие годы городу и землякам. И это  возвращается вам», -отметил Сергей Бабурин.

Из воспоминаний Николая Грицевича: « Начну с того, что большой отрезок жизни связан у меня с Сергеем Иосифовичем Манякиным. То, что сделал он для Омской области, никто ни до него, ни после сделать не мог. Это был подлинный расцвет нашего сибирского края, настоящий расцвет. Сергей Иосифович уделял внимание не только промышленности и сельскому хозяйству, но и науке, культуре, образованию. Все отрасли росли как на дрожжах. При нём построили огромный по тем временам Дворец спорта, цирк, театр юного зрителя, Дворец пионеров. Трудно все перечислить. Сергей Иосифович  был отменным  управленцем. Умел работать с людьми, для многих был высшим авторитетом. И не потому, что занимал высокий пост. Просто люди чувствовали: то, что он делает, это правильно, это для их блага. А значит надо подставлять плечо и помогать».

Накануне Губернатор Александр Бурков подписал распоряжение о награждении знаком отличия «За служение Омской области» I степени и присвоении почетного звания «Заслуженный юрист Омской области» Николаю Грицевичу.

Ранее на сайте Фонда Манякина и сайте Омского землячества в Москве выходил материал, подготовленный Членом Союза журналистов РФ, Членом Совета старейшин Омского землячества в Москве Галиной Кусковой, в котором она описала воспоминания Николая Григорьевича Грицевича о работе.