наверх

Награжденные медалью имени Сергея Иосифовича Манякина в лицах
22 декабря 2017 года

В 2016 году Фондом развития Омской области имени С.И. Манякина была учреждена медаль имени бывшего руководителя Омской области.

За время существования Фонда имени Манякина состоялось чествование, и вручение медалей труженикам села, горожанам, всем тем, кто когда-то трудился и продолжает работать в настоящее время на благо своей малой родины.

В  СМИ региона поднимается вопрос о том, что награда стала тиражироваться и многие люди получают её не заслуженно.

Процесс по которому люди получают данную медаль, состоит из того, что люди ходатайствуют о награждении того или иного человека, подают документы в Фонд, наградная комиссия Фонда рассматривает ходатайства, поступившие за определенный период времен, в заключение определяются люди, кому   будет  вручена медаль и  ориентировочная дата проведения праздничного мероприятия, на котором произойдет вручение.

Одной из первых награжденных медалью имени Манякина в Горьковском районе была Борисова Мария Ивановна – полный кавалер Орденов Трудовой славы.

 

Борисова Мария Ивановна родилась в 16 марта 1942 г. в крестьянской семье в деревне Сягаевка Горьковского района Омской области.

Семья была многодетной, пятеро детей. Окончив 4 класса, Мария пошла работать. С ранних лет она начала трудиться на разных сельскохозяйственных  работах - натоку, на уборке картофеля, делала все, что ей под силу.

Зимой 1959 г. Мария пришла на ферму, где проработала до ухода на пенсию. Доили 23-25 коров в ручную; корма, сено, силос раздавали руками; сами грели в котле, чистили коров. Молодая доярка стала присматриваться к опытным дояркам, перенимала их методы, училась мастерству. Постепенно пришло умение. Трудолюбие, добросовестность и чувство ответственности за работу выдвинули Марию Ивановну в число  передовых.

В 1960 г. совхоз «Алексеевский» переходит на механическое доение. Мария Ивановна в  числе первых в совхозе освоила новый метод и вдвое увеличила свою группу коров. Со временем на отделение стала внедряться механическая раздача кормов. Появилась возможность работать индивидуально с каждой коровой группы, что привело к резкому увеличению надоя молока и улучшения его качества.

В 1963 г. вышла замуж. Вырастили 4-х детей. С раннего возраста приучали детей к труду, воспитывали в них честность, уважение к старшим.

Трудолюбе, старательность, систематические занятия в зооветеринарном кружке лежали в основе успехов Мария Ивановны. В течение ряда лет она становиться мастером машинного доения первого класса. Авторитет пришел вполне заслуженным. Марию Ивановну Борисову постоянно избирают в профсоюзный комитет, она становиться депутатом сельского и районного совета. В 1987 г. избирается делегатом 18 съезда ВЦСПС.

Неоднократный победитель областного и районного социалистического соревнования, Мария Ивановна Борисова за свой труд награждена орденами «Трудовой Славы», 3 степени – 14.02.1975 г., второй степени – 23.12.1976 г. и первой степени – 1985 г., медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования», Почетными грамотами областного и районного уровня, благодарностями и денежными премиями.

Активно участвует в общественной жизни села и района и после ухода на пенсию. Встречается с учащимися Алексеевской средней школы, принимает участие в мероприятиях Горьковского историко-краеведческого музея.

В 2015 г. администрация Горьковского муниципального района Омской области учредила переходящий кубок имени Борисовой Марии Ивановны.

По инициативе депутата регионального парламента, Президента Фонда имени Манякина Степан Бонковского реализуется проект по увековечиванию памяти Героев Социалистического Труда, кавалеров Ордена Славы, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Героях Советского Союза и всех тех людей, которые отличились своими боевыми и трудовыми заслугами перед Отечеством. В рамках данной инициативы установлено более 170 мемориальных досок и 20 комплексов участникам Великой Отечественной войны.

 

 

Справка: 138 жителей Омской области удостоены звания «Героя Социалистического Труда». 122 жителя Омской области получили звание героя Советского Союза, 33 стали полными кавалерами ордена Славы.

 

 

 

 

 

 

«От нашей организации люди ждут положительных изменений в обществе. Старшее поколение, получая медали имени Сергея Иосифовича Манякина, плачет, для них Сергей Иосифович был символом эпохи, времени, когда росло село и город. Но медаль получают и относительно молодые жители региона, ведь это не только благодарность за труд, но и стимул к дальнейшему профессиональному  личностному росту», - сказал Президент Фонда имени С.И. Манякина Степан Бонковский.

«Для меня Сергей Иосифович знаковая фигура, мне он помогал в жизни. Первым назначил меня директором Любинской птицефабрики, хотя мне было всего 26 лет.  В то время уделяли внимание и молодым и людям, которым уже есть профессиональный опыт за плечами. Я хотел бы отметить работу Фонда, названного в его честь. Многое делается в рамках их проектов и инициатив, люди видят деятельность Фонда и его поддержку,  успехов Фонду в новом году», - отметил  Председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области Анатолий Адабир.