наверх

Награждения в День театра
27 марта 2017 года

27 марта, в Международный день театра, в Омском доме актёра состоялась торжественная церемония награждения медалями С. И. Манякина работников культуры Омского Прииртышья.

Перед началом театрального капустника, а точнее посвящения молодых актёров в профессию, председатель Омского отделения Союза театральных деятелей России Станислав Маркович Дубков пригласил на сцену президента Фонда развития Омской области им. С. И. Манякина, депутата Законодательного Собрания Омской области Степана Степановича Бонковского, который, обратившись к служителям Мельпомены, поздравил их с Международным днём театра и поблагодарил за каждодневный непростой труд, требующий от них больших эмоциональных сил и напряжения.

Медали Манякина были вручены преподавателю факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александру Александровичу Афанасьеву и заслуженному работнику культуры РФ, заслуженному деятелю искусств Омской области, члену попечительского совета Фонда им. С. И. Манякина, профессору и завкафедрой театрального искусства и актёрского мастерства Нине Михайловне Геновой.

– Нина Михайловна являлась соратником Сергея Иосифовича Манякина, – подчеркнул Степан Бонковский. – Она очень многое сделала для культуры, особенно в советское славное время. Многие библиотеки и дома культуры в муниципальных районах Омской области построены, прежде всего, благодаря её твёрдой позиции. Я как депутат, представляющий сельский округ, знаю, насколько важен в деревне и в районе Дом культуры и библиотека.

Благодарственные письма от АНО «Омское землячество в Москве» на сцене Омского дома актёра из рук С. С. Бонковского получили студенты 4-го курса кафедры театрального искусства и актёрского мастерства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Александр Тихонов, Виктор Капустян, Евгения Бабенко. Ребята принимали участие в театральной постановке к юбилею Галины Алексеевны Сокур, доцента РГГУ, театрального критика, много лет проработавшей в Омске, а ныне являющейся членом «Омского землячества» в Москве.

В ответном слове А. А. Афанасьев и Н. М. Генова поблагодарили Фонд им. С. И. Манякина и АНО «Омское землячество» в Москве за оказанную им честь и награды.

– Замечательно, что создан такой Фонд, и имя Сергея Иосифовича сегодня звучит, потому что таким образом создаётся общественная историко-культурная память о нём. А это и есть сохранение историко-культурного наследия Омского Прииртышья, – резюмировала в своём выступлении Н. М. Генова, поделившаяся также своими воспоминаниями о совместной работе с Манякиным и его роли в становлении и развитии омской культуры и омского театра.