наверх

Награждение медалями Манякина на фестивале «Финноугория Сибирская - 2017. Новый взгляд»
13 ноября 2017 года

Накануне в бюджетном учреждении культуры Омской области «Государственный центр народного творчества» состоялся VIII Межрегиональный фестиваль финно-угорской культуры «Финноугория Сибирская - 2017. Новый взгляд».

 

В Омской области проживает 6500 представителей финно-угорских народов. По два представителя вепсов, води и саамов, 83 карела, 708 коми, 504 коми-пермяка, 738 мари, 1004 удмурта, 347 финнов, 3025 эстонцев, 23 венгра, 16 манси, 59 хантов.

Региональная общественная организация «Омский областной финно-угорский культурный центр» выступила с инициативой о поощрении медалью имени Сергея Иосифовича Манякина, людей, внёсший вклад в социальное развития Омской области.

За период общественной деятельности организацией разработан и  реализуется многоступенчатый социально-интегрированный проект «Финноугория Сибирская». В рамках данного проекта проходят фестивали, ярмарки, направленные на сохранение и развития культуры финно-угорских народов Омского региона.

 «В Омской области проживает большое количество национальностей, как и по всей России. Наше общество формируется из традиции и обычай каждого народа, каждый даже самый малый народ оказывает влияние на быт и общественную жизнь местных. Важно поддерживать самобытность других народов. Эта политика в регионе зародилась при Губернаторе Леониде Полежаевой,  приехавшего из Казахстана. Из той интернациональной среды, он привёл за собой мудрые решения. На территории региона, проживает большое количество немецкого населения. В 1992 было принято решение о создании Азовского немецкого национального района. В этом году  район  отмечает своё 25-летие. Этот район, как и планировалось, стал образцовым, с комфортным жильём и  ухоженными улицами, в этот большая заслуга той команды, которая стояла у власти. У нас каждый год проводятся разного рода  мероприятия и праздники разных народов и национальностей, все жители города Омска и области принимают в них участие. Национальный вопрос всегда будет одним из приоритетных в государственной политике», - рассказал Президент Фонда, депутат законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский.

 Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина сотрудничает  с разными общественными организациями и национально-культурными объединениями. 

 Среди партнеров у Фонда: «Региональная Татарская национально-культурная автономия Омской области», «Братская ассоциация родственных тейпов», «Сибирский центр казахской культуры Молдiр» и другие.