наверх

Мирная Долина отметила своё 110- летие
23 августа 2018 года

Накануне жители с. Мирная Долина Азовского немецкого национального муниципального района Омской области отметили 110-летие со дня основания.

Традиционно летом в муниципальных районах Омской области проходят праздничные мероприятия, посвященные празднованию дня посёлка. Азовский немецкий национальный район самый молодой район, но деревни, поселения там имеют богатую историю, насчитывающую более 100 лет.

Представители Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина участвуют в праздниках села. Люди, представляющие интересы Фонда  в районах  собирают информацию о людях - старожилах, передовиках производства, о людях, чьи заслуги  должно отметить общество, им от Фонда имени С.И. Манякина вручаются подарки, благодарственные письма и памятные медали.

Всё началось с закона о создании хуторов. Это было в 1908 г. Благодаря этому закону беженцы, их в то время называли «неприписные», смогли получить землю, законно её обрабатывать и жить на этой земле.  Так начала свою историю Мирная Долина. Это была  длинная, прямая улица. Она состояла из 35 усадеб-хуторов. Всё население относилось к немецкой национальности. Это были  переселенцы из села Куттер Саратовской губернии. В 1931 г. был организован колхоз имени Ворошилова. В то время, в деревне проживало 520 человек. В 1950 г колхоз им Ворошилова присоединился к колхозу им Тельмана. С 1990-1992 г. люди начали уезжать в Германию.  Управляющим в то время был Владимир Геффке.  Коренных жителей в деревне  почти не осталось.  Мирную заселили жители из близлежащих районов.  17.02 1992 года деревня отходит в состав образовавшегося тогда Азовского района.

«Такие праздники объединяют жителей сел и деревень. Для людей всегда готовится интересная праздничная программа, представители региональной и местной власти отмечают заслуженных жителей и благодарят их за работу, за достижения, которые они делают на благо своей малой родины», - сказал Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский.

Ранее Представители  Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина поздравили жителей Гауфского сельского поселения со 120-летием со дня основания и Александровского сельского поселения со 125-летием со дня основания.