наверх

Медали Манякина впервые уезжают во Францию
18 мая 2018 года

Сегодня, 18 мая в конференц-зале бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер» состоялась пятая научно-практическая конференция «Современные реалии и перспективы в диагностике и лечении больных злокачественными новообразованиями».

Первым поприветствовал собравшихся коллег и приглашенных гостей Первый заместитель министра здравоохранения Омской области, кандидат медицинских наук Дмитрий Вьюшков.

« Я очень рад, что подобные конференции вызывают живой интерес и по-прежнему являются актуальными. Президент России подписал Указ, в котором были обозначены основные направления в здравоохранении: сердечнососудистая патология, младенческая смертность и онкология. Наша конференция направлена на то, чтобы разработать первые шаги в этом направлении. Хотелось бы, также отметить наше международное сотрудничество, особая благодарность Жилберу Массарду, которые никогда не отказывает нам не только в проведении подобных конференции, он  является «сердцем» наших международных отношений», - сказал Дмитрий Вьюшков.

В продолжение конференции выступила и.о. ректора Омского государственного медицинского университета  Мария Ливзан, которая отметила, что у нас есть врачи, специалисты, которые стоят на «острие» науки и важно для более эффективной работы  обмениваться, имеющимся опытом и делиться знаниями.

Торжественным моментом для французских коллег-онкологов стало вручением им общественных наград-медалей имени С.И. Манякина.

Руководство Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина  в лице Президента-Степана Бонковского, исполнительного директора Фонда Ильи Гофмана, члена Совета Фонда Инны Гомолко приняло участие в конференции и поздравило французских-врачей с наградой.

Трое жителей Франции получили награды Фонда. Одним из награжденных был друг России, в частности Омской области, профессор Страсбургского университета Жильбер Массард.

Жильбер Массард награжден Орденом Дружбы. Он  известнее в мире, как один из ведущих специалистов в торакальной хирургии, пульмонологии и трансплантологии легких. Он говорит на четырех языках, в том числе и на русском,  и регулярно проводит мастер – классы для российских коллег.

Как отмечает заведующий кафедрой онкологии с курсом терапии ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Косенок с 2001 года продолжается сотрудничество между странами в области онкологии.

Представители Фонда поблагодарили французских коллег за сотрудничество, за постоянный обмен опытом, за консультации и мастер-классы, за помощь, которую они оказывают жителям Омского региона.

 «Вы спасаете жизни и здоровье россиян. Ваш труд ценен для нас, для жителей Омской области. Проблема онкологии в настоящее время одна из основных болезней, которая касается не только россиян. Надеемся, что вы продолжите свою работу и сотрудничество с Россией. Ваше доброе дело заслуживает самого глубокого уважения», - отметил Степан Бонковский.

 

Жилбер Массард поблагодарил представителей Фонда за награду, провёл небольшой исторический экскурс в историю сотрудничества с Омской областью  и отметил, что Страсбург это открытая дверь и единственное ограничения, которое есть -знание французского языка.

Награды также получили: Жерж Ноел и Реми Хелпипр.