наверх

Координация совместной работы
10 октября 2019 года

Руководство региональных ветеранских общественных организаций разделяет мнение министра обороны РФ, который призвал избегать в работе с молодежью, и. в первую очередь, в «Юнармии» формализма, ориентировать программы работы с молодежью на образование, спорт, творчество, допризывную подготовку, проведение конкретных занятий с детьми. Сергей Шойгу рекомендовал наполнить юнармейскую программу реальными мероприятиями, которые будут интересны ребятам. Они должны привить молодежи уважение к старшему поколению, любовь к Родине, помогать изучать историю и географию.

Данному требованию соответствует реализация регионального пилотного проекта по отработке 3-х летней программы дополнительного образования «Мы – юные патриоты Отечества!», реализуемой на безе БОУ г. Омска «Гимназия № 159» совместно с факультетом психологии и педагогики ОмГПУ, частями Омского гарнизона, ветеранами МО РФ. Данный проект расширяет свою учебную базу, как в городе, так и в нескольких муниципальных районах, с учетом включения в этот процесс представителей ветеранских региональных объединений в 2020 году на постоянной основе.

В интересах активизации деятельности ряда ветеранских общественных организаций, связанных с ВС РФ, привлечения их к активному участию в патриотическом воспитании школьников, в рамках реализации требований Приказа МО РФ № 745 от 15.10.2014г., Фонд имени С.И. Манякина совместно со своими партнерами при поддержке Правительства Омской области, Областного военного комиссариата и крупных воинских частей Омского гарнизона МО РФ продолжаютплановую работу по содействию данной работе в регионе.

На данном этапе сформирован региональный перечень ветеранских общественных организаций: http://фондманякина.рф/data/wysiwyg/1_6.jpg, некоторые представители которых так же входят в Координационный совет по делам ветеранов при Губернаторе Омской области.

В соответствии с требованиями Приказа МО РФ № 745 данный перечень уже представлен главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующему войсками Центрального военного округа, командующим родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а также Начальнику Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. ХрулёваМО РФ для организации и проведения плановых занятий (сборов), организуемым этими общественными объединениями с использованием учебно-материальной базы соединений, воинских частей и организаций ВС РФ,командиры которых готовы к участию в этой работе на плановой основе.

Следующим шагом в совместной работе будет формирование плана-графика проведения занятий с использованием учебно-материальной базы в/ч Омского гарнизона на 2019-2020 г.г., согласование его с командирами частей (начальником военного института МО РФ), представления вышестоящему командованию и доведения до руководства Министерства образования Омской области и департамента образования Администрации города Омска с целью организации планового посещения воинских частей школьниками города и муниципальных районов области.

Таким образом, наша общественная организация во взаимодействии с другими ветеранскими СОНКО, детскими общественными объединениями патриотической направленности, органами государственной власти и военного управления продолжают плановую работу по содействию воспитанию подрастающего поколения. Данная работа будет содействовать патриотическому воспитанию молодежи, ее раннему профессиональному ориентированию.