наверх

Команда Сергея Манякина в лицах
17 сентября 2018 года

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина продолжает публиковать материал о  людях из команды выдающегося руководителя Омской области, к которому с теплотой и только добрыми воспоминаниями относятся все жители региона -Сергее Иосифовиче Манякине.

Промышленный корпус, во время, когда областью руководил Сергей Манякин, добился больших успехов. Многие личности, занимавшие руководящие посты в промышленности, вписали свои имена в историю региона. Одним из таких людей был  Малунцев - первый директор Омского нефтеперерабатывающего завода.

Как отмечает Сергей Иосифович в книге «Сибирь далекая и близкая» «… И до и после Малунцева мне редко проходилось встречать людей до такой степени одержимых работой…И не было мелочи, в которую бы он не вникал, начиная от строительства и технологии производства до настроения людей…».

Как отмечали работники завода большое внимание в своей работе он уделял человеческому фактору. Он проникался каждой просьбой, полученной от рабочих. Старался вникать во все  тонкости работы, уделяя внимание всему процессу.

Именно при Александре Моисеевиче вместе с развитием самого завода шло становление городка нефтяников. Жилой массив, объекты социальной инфраструктуры росли вместе с заводом.

 Он  был истинным руководителем завода, которому доверяли тысячи людей, работавших в то время на заводе. Александр Малунцев своей работой поднял очень высокую планку работы, к которой стремились последующие руководители завода.

Александр Малунцев всегда поддерживал конкуренцию, давал возможность проявить себя начинающих кадрам. Задатки будущего руководителя завода он увидел  в Викторе Рябове, который в последствие прошёл путь от инженера до руководителя. 

«Память о таких людях останется в истории нашего региона. Команда, которая сложилась при Сергее Иосифовиче работала на года, на десятилетия вперёд. Одним из главных секретов Сергея Иосифовича и его сподвижников в успешном управлении предприятиями, организациями, регионом -доброта и  внимательность к своим подчиненным, знание их нужд и проблем», - отметил Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский.

За достигнутые успехи в развитии нефтеперерабатывающей отрасли Александр Моисеевич был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями — «За трудовое отличие», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд», «За освоение целины». Именем первого директора Омского нефтезавода назван Дворец культуры и улица, на которой он жил.