наверх

История города Омска в период Великой Отечественной и Гражданской войн
31 мая 2019 года

Чем больше мы будем знать о нашем прошлом, тем бережнее будем относиться к настоящему и с большей озабоченностью думать о будущем. Пренебрежение к исторической памяти обходится очень недешево. Потери будут исчисляться не рублями. А огромным нравственным ущербом.

 

С.И. Манякин «Сибирь далекая и близкая»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках подготовки к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, реализации Концепции работы Фонда с детьми и молодежью, в целях развития культурного и патриотического воспитания подрастающего поколения региона и в рамках осуществления проекта «Сетевая программа дополнительного образования «Юнармия» силами Фонда имени С.И. Манякина и представителей ОмГПУ 30.05.2019 года начата работа по проведению съемок видеофильма «История города Омска в годы Великой Отечественной и Гражданской войн» (рабочее название).

Автор сценария фильма и руководитель рабочей группы - профессор, доктор педагогических наук,заведующий кафедрой социальной педагогики и социальной работы ОмГПУМаврин С.А.

Коллективом рабочей группы отобраны более 20 исторических мест, на которых будет проводиться съемка фильма, а С.А. Маврин, обладающий уникальными знаниями об истории региона, будет рассказывать о событиях, происходивших в этих местах в те далекие годы.

Ведь наш город в годы Гражданской войны был резиденцией сначала Временного Сибирского правительства (во главе с П.В. Вологодским), затем — Временного Всероссийского правительства (во главе с Н.Д. Авксентьевым), а в период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, адмирала А.В. Колчака (1874–1920), объявившего Омск столицей белой России.

А в годы Великой Отечественной войны Омск стал местом размещения для эвакуированных из Центральных и Западных регионов страны заводов, госпиталей, учебных и культурных заведений, пребывания тысяч людей. Коренные жители Омска и прибывшие в эвакуацию всеми силами ковали победу в тылу.

 

В фильм также войдут материалы (краткие справки, копии фотографий и др.), полученные в музеях, библиотеках и архивами города.

По завершению работы фильм будет представлен в сетевом образовательном пространстве и на сайте Фонда. Свободный доступ к ресурсу позволит школьникам и студентам региона узнать много интересных фактов, связанных с военной историей нашего родного города, событиями, происходившими здесь в те годы.