наверх

Омское землячество в Москве отчиталось об итогах работы
26 июля 2018 года

В апреле 2017–го исполнилось 23 года со дня образования Омского землячества в Москве. Первым президентом Омского землячества в 1995 году был избран Герой Социалистического Труда Сергей Иосифович Манякин, руководивший Омской областью с 1961 по 1987 годы. К нашему великому сожалению, в 2010 г. Сергея Иосифовича не стало. По единодушному мнению учредителей в 2010 г. вторым президентом Омского землячества в Москве был избран С.Н. Бабурин, а в  2015 г.  его переизбрали на новый срок.

 

В течение более двух десятилетий членами Правления и Совета старейшин Омского землячества в Москве проделана огромная работа по объединению и сплочению земляков в Москве. По инициативе и при финансовой поддержке Омского землячества в Москве издано более 30-ти книг, авторами которых являлись и являются члены Омского землячества, создано 7 документальных фильмов о земляках и Малой Родине (о народном артисте СССР М.А. Ульянове, о почётном гражданине г. Омска В.А. Рябове, об академике А.Н. Каштанове, об Окуневском феномене, о труженниках Омского села, а также фильмы «Время Манякина» и «За всё бы Родина простила»). За прошедший период времени проведено множество встреч, вечеров и других мероприятий для наших земляков в Москве. При непосредственной поддержке членов нашего землячества на территории Муромцевского района Омской области было реализовано несколько проектов по поддержке села.

2016 год для нас был очень плодотворным по количеству мероприятий. 29 марта 2016 года на заседании МКСРЗ при Правительстве г. Москвы Омскому землячеству были вручены 5 дипломов лауреатов и победителей межрегионального конкурса «Лучшая книга, изданная землячеством». Особо знаменательно то, что в апреле 2016 года, по решению Правления и Совета старейшин землячества, на Малой Родине мы учредили Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина. В настоящее время посредством Фонда, с помощью попечителей, в Омске и области реализуется множество благотворительных проектов. Также, в октябре 2016 г. между Омским землячеством в Москве и Международной Ассоциацией Фондов Мира, в лице её президента – легендарного шахматиста Анатолия Карпова, было заключено Соглашение о  сотрудничестве.

В течение 2017 г. Омским землячеством была проделана следующая работа:

  • 27 января в зале Международной Ассоциации Фондов Мира для членов землячества и гостей была организована и проведена презентация подарочного издания книги «Сила Сибири. История Омского края», изданной Тарской епархией русской Православной Церкви при содействии Омского филиала российского фонда культуры. На презентацию книги из города Омска прибыли её авторы.
  • В феврале Омское землячество в Москве организовало издание очередной книги Д.Т. Язова – «Победоносец Сталин», положительный отзыв – рецензию на данную книгу в марте 2017 г. написал лично президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
  • 09 марта было проведено расширенное заседание Правления и Совета старейшин Омского землячества на котором мы поздравили наших женщин с международным женским днём. Затем, подвели Итоги работы Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина за 2016 г. и определили задачи на 2017 г. Также, на этом заседании трём наши академикам (В.И. Фисинину, А.Н. Каштанову, Н.З. Милащенко) и генерал-лейтенанту милиции в запасе А.Н. Харитонову мы вручили медали Правительства Омской области «300 лет Омску».  Кроме того, заслуженным ветеранам были вручены памятные медали им. С.И. Манякина. После официальной части заседания состоялся фуршет.
  • 29 марта в зале Международной Ассоциации Фондов Мира для членов землячества и гостей был организован и проведён музыкально-поэтический вечер: «Поэзия с берегов Невы».  Перед нами выступили петербургские авторы-исполнители песен и поэты, а также московский вокальный дуэт «Аквалибра».
  • 01 апреля по приглашению командования 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады Вооружённых сил Республики Беларусь (бывшей 308-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Омске под командованием генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева) делегация Омского землячества приняла участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию образования этого воинского формирования (В этой бригаде с 1980 по 1982 г., также, проходил службу нынешний президент А.Г. Лукашенко). Мероприятия проходили в г. Минске в течение 2-х дней, на территории бригады и во Дворце республики. На мероприятиях присутствовали, как бывший министр обороны Республики Беларусь, так и нынешнее высшее командование Министерства Обороны республики Беларусь. Делегацию Омского землячества в составе 6-ти человек встретили на высоком уровне и разместили в гостинице на территории бригады. Среди членов нашей делегации был сын командира медсанбата 308-й дивизии – легендарный Алексей Николаевич Марчук; легендарный потому, что именно про него, как одного из самых достойных первостроителей Братской ГЭС, ещё в 1963 г. Пахмутова и Добронравов написали широко известную песню «Марчук играет на гитаре, и море Братское поёт». Командованию 120-й бригады на юбилей от нашего землячества мы вручили портрет генерал-майора Гуртьева Л.Н., погибшего в 1943 г. Торжества в Минске были организованы на самом высоком уровне, к юбилею бригады, даже, выпустили особую водку – «Гвардейская», с аннотацией: «...настояна в суровых условиях Омского климата, выдержана испытаниями в боях под Сталинградом и Орлом, в битве за освобождение Беларуси, на полях сражений Польши и Германии…».
  • 8 апреля члены Правления землячества посетили по месту жительства в Москве участника Великой Отечественной войны, ветерана 308-й дивизии – 120-й гвардейской бригады, генерал-майора в отставке Василия Егоровича Корнеева. Мы поздравили его с 75-летем бригады и вручили подарки.
  • 12 апреля по приглашению Владимирского землячества (в лице Ольги Мюнхаузен) члены Омского землячества приняли участие в Московском фестивале-конкурсе кинопесни имени поэта Леонида Дербенёва: послушали его замечательные песни в исполнении известных артистов, выступили с поздравлениями, вручили цветы вдове поэта.
  • В апреле 2017 года, уже в 6-й раз, в г. Омске были проведены «Манякинские чтения», проводились они на базе Омского государственного университета им. Достоевского. Омское землячество в Москве в 2012 г. выступило с инициативой и организовало в г. Омске ежегодную международную научно-практическую конференцию «Манякинские чтения: Опыт, достижения, перспективы торговли и экономики», которая стала традиционной.
  • 7 мая члены Омского землячества приняли участие в традиционной патриотической акции и возложили венок, у Мемориала воинам-сибирякам в дер. Снегири Истринского района Московской области. Как всегда, не обошлось без традиционной коллективной трапезы и тёплого общения наших земляков с членами других землячеств.
  • В течение 2017 года Председателем Совета старейшин, вице-президентом Омского землячества генерал-майором запаса А.П. Мелёхиным подготовлено и издано за собственный счёт 2 книги: «Лирика в погонах» и «Голос разума».
  • 23 июля члены Омского землячества присутствовали на торжественной службе в Храме-памятнике воинам-сибирякам и всем воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в с. Лызлово Рузского района Московской области. Затем приняли участие в праздничной трапезе, в честь 60-летнего юбилея настоятеля Храма нашего земляка – отца Александра, поздравили его и вручили подарок. Во время трапезы состоялся концерт из репертуара популярных ВИА 70-х, который устроили друзья отца Александра: известный певец и композитор Игорь Саруханов; музыкант и солист ВИА «Круг» – наш земляк Евгений Гетманский; музыкант и солист ВИА «Голубые гитары», «Пламя» и «Поющие сердца» – Владимир Куклин. Отлично сыграл на баяне и душевно исполнил песню член правления Омского землячества А.М. Шараев.
  • 09 августа члены Омского землячества приняли участие в традиционной ежегодной дружеской встрече с японской делегацией общества «Сока-Гаккай интернешнл», во главе с господином Касаку Это. Дружба с японцами продолжается у нас с 2000 г., когда члены Омского землячества совместно с членами японской делегации заложили «Сад дружбы» в с. Карбыза Муромцевского района Омской области. В 2016-м году японская делегация продемонстрировала нам свою национальную чайную церемонию. Эти встречи всегда проходят очень тепло и душевно, и мы традиционно обмениваемся подарками.
  • В августе Омское землячество совместно с Фондом Манякина оказало финансовую помощь организаторам Международного молодёжного патриотического лагеря-форума «Донузлав-2017» в Крыму, вблизи Евпатории. По приглашению организаторов лагеря-форума, вместе с советником Президента РФ С.Ю. Глазьевым и другими известными людьми, члены Омского землячества приняли участие в его открытии и начале работы с 14 по 16 августа. В 2018 г. посредством Фонда Манякина планируется направить в этот лагерь общественно-активных молодых омичей, а также молодёжь Омского землячества в Москве. 
  • 12 сентября члены Омского землячества приняли участие в 16-м Московском межрегиональном фестивале региональных землячеств и национальных общественных объединений «Дорогие мои земляки».По сложившейся традиции он прошёл в День города Москвы, на открытой площадке культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово». В общении между собой и за шикарно накрытыми столами, представители Омского землячества в Москве в числе представителей всех региональных землячеств, посмотрели прекрасный концерт.
  • 28 сентября в Московском Доме национальностей члены Омского землячества приняли участие в проведении круглого стола «Опыт воспитания молодёжи в духе патриотизма и национального единства на примере подвига антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». Организатором круглого стола выступил Департамент национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы, а также Правление Луганского землячества в Москве и правительство ЛНР. Активное участие в круглом столе приняли члены Луганского землячества в Москве, руководители Правительства ЛНР, а также гости и ветераны.
  • 8 ноября члены Омского землячества поздравили с 93-м днём рождения члена Совета старейшин нашего землячества Маршала Советского Союза Д.Т. Язова. Нам было приятно порадовать Дмитрия Тимофеевича подарком ко дню рождения, издав его очередную книгу – «Ни шагу назад». С днём рождения Дмитрия Тимофеевича, также, поздравили ученики и преподаватели омской школы-интерната № 9, носящей с 2016 г. его имя. В 2016-м году члены Омского землячества передали ученикам и преподавателям этой школы подарки и напутствие от нашего легендарного земляка.
  •  
  • 04 декабря члены Омского землячества приняли участие в традиционной патриотической акции и возложили венок к Мемориалу воинам-сибирякам в дер. Снегири Истринского района Московской области. Опять же, не обошлось без традиционной коллективной трапезы и тёплого общения наших земляков с членами других землячеств.
  • 05 декабря для членов Омского землячества в Москве было печальное событие… Члены Омского землячества в Москве приняли участие в организации похорон и прощании с первым вице-президентом Омского землячества – Чрезвычайным и полномочным послом Владимиром Степановичем Новосельцевым, одним из учредителей Омского землячества в Москве в 1995 г., который фактически был идеологом Землячества и на протяжении 22 лет бессменно вдохновлял и направлял земляков. Волею судьбы, Владимира Степановича похоронили на Троекуровском кладбище практически рядом с могилой его прямого руководителя и наставника по совместной работе в Омске и в Правлении Омского землячества в Москве – легендарного С.И. Манякина.
  • 07 декабря в кинотеатре «Иллюзион» Госфильмофонда России Омским землячеством был организован проведён творческий вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения нашего земляка – Героя Социалистического труда, народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова, с последующей демонстрацией художественного фильма «Добровольцы». В проведении вечера приняли участие члены землячества и приглашённые гости. На вечере был продемонстрирован новый документальный фильм о жизни и творчестве Михаила Ульянова, созданный Московской киностудией «Дорога времени» при содействии Омского землячества в Москве. Очень красноречиво выступила дочь Михаила Ульянова – президент Фонда «Народный артист СССР» Елена Ульянова. Не менее красноречиво выступила наша землячка, актриса театра имени Евг. Вахтангова, любимая ученица Михаила Ульянова – народная артистка России Марина Есипенко, которая исполнила песню своего супруга народного артиста России Олега Митяева и неофициальный гимн нашего землячества песню «Омские улицы». Под аккомпанемент фортепиано очень хорошо исполнил фрагменты песен из кинофильмов с участием Михаила Ульянова наш земляк Депутат Государственной Думы РФ всех созывов Олег Николаевич Смолин. Не менее ярко выступили и другие артисты, которые продолжили свои песенные выступления на гитарах и скрипке, даже, во время фуршета. У всех присутствовавших остались самые лучшие воспоминания об этом вечере.
  • 09 декабря члены Землячества побывали в селе Лызлово Рузского района Московской области, где традиционно, уже 5-й год подряд, по инициативе нашего земляка – настоятеля Храма-памятника воинам-сибирякам и всем воинам павшим в ВОВ, проходит военно-исторический фестиваль  «Контрнаступление». На месте боёв 336-й сибирской стрелковой дивизии, сформированной из омичей, были реалистично воссозданы события битвы за Москву в декабре 1941 г. В проведении мероприятия приняли участие более 500 реконструкторов из военно-исторических клубов России и Белоруссии, задействована советская и немецкая бронетехника периода 1940 – 1942 гг., артиллерийские орудия и миномёты.   
  • 26 декабря по приглашению нашего земляка Якова Александровича Зитнера – музыканта ВИА «Лейся песня», поэта, композитора, автора известной песни «Берега – берега …», члены Омского землячества посетили его концерт, который прошёл в Центральном доме учёных.

Одним из направлений деятельности Омского землячества в Москве является  сотрудничество и реализация проектов с Фондом развития Омской области имени С.И. Манякина.

Отчёт Фонда за 2017 года

В планах Омского землячества в Москве встреча членов Правления и Совета старейшин с ВрИО губернатора Омской области Александром Бурковым, обсуждении ряда важнейших для Омского региона вопросов, с конкретными предложениями: о внедрении передовых технологий нефтепереработки и нефтехимии на Омском нефтезаводе для повышения эффективности критичных технологий и оборудования (катализаторов), и высокоэффективного продвижения конкурентоспособных отечественных продуктов;  о строительстве завода глубокой переработки зерна; о завершении строительства первой очереди метро при минимальных затратах;  о детальном плане модели ускоренного инновационного развития региона, с опорой на население и др.