наверх

Геннадий Григорьевич Сощик был самым молодым директором совхоза в СССР.
23 ноября 2020 года

 В настоящее время на териитории муниципальных районов проходят торжественные награждения в честь Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В адрес Фонда  письмо с просьбой рассказать о Геннадии Григорьевиче Сощике, человеке, которые почти 40 лет посвятил сельскому хозяйству.

Он родился 9 сентября 1930 года в Омске в простой рабочей семье.    Его отец, Григорий Леонтьевич, долгое время проработал на заводе им. Баранова и бы награжден медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После окончания Омского государственного ветеринарного института в 1953 году был направлен на работу  по профессии в Краснополянский совхоз  Горьковского района. Через год он был  утвержден директором этого хозяйства. При его активном участии в руководимом им совхозе была внедрена в производство и функционировала доильная установка «Карусель».

В 1961 году начался новый этап жизни - его назначили директором  вновь образованного совхоза «Любимовский» Оконешниковского района. Во время его руководства  в совхозе появились первые кирпичные дома, столовая, новая контора, детский сад, школа, баня, клуб. Бурными темпами развивалось растениеводство, животноводство, овощеводство. В Романовке, Кирилловке, Костяковке строились новые животноводческие комплексы.



В 1968 год новое назначение. Геннадия Григорьевича ставят руководить  биофабрикой в Омске.  Восемь лет он являлся директором предприятия, которое благодаря его личным и профессиональным качества, вышло на новый уровень развития .

 В 1976 г. Геннадий Григорьевич организовал зональную лабораторию шерсти, начальником которой был до 1979 г. Затем работал  в тресте «Птицепром», начальником с/х   производства завода «Полёт», директором совхоза «Армейский». С 1988г. и по 1991г. трудился в научно-производственной системе «Сибирь» (птицеводство) и её подразделениях, откуда и вышел на пенсию. После выхода на пенсию ни дня не «сидел дома», работал в АВЭК «Аверс» директором с/х объединения, в различных коммерческих организациях.

 

По воспоминаниям дочери Геннадия Григорьевича Светланы, он был  трудоголиком, горел на работе и проводил там большую часть своего времени: к нему обращались сотрудники даже в нерабочее время, и он никому не отказывал, вникал во все проблемы, старался помочь. С супругой Розой Ивановной Геннадий Григорьевич прожил 40 лет в любви и согласии. Вместе они воспитали двоих детей – дочь Светлану и сына Геннадия.

 Он многократно избирался членом районных Комитетов партии, депутатом районных Советов депутатов трудящихся, награжден  правительственными наградами СССР. Был членом КПСС с 1953 г., членом профсоюза работников сельского хозяйства. Геннадий Григорьевич награжден правительственными наградами,  в числе которых «За трудовую доблесть СССР», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда».