наверх

Фонд Манякина запустил новый проект
02 июля 2019 года

21 июня 2019 года в Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) «Любава» был установлен мобильный комплекс «Галокамера».

Установка мобильного комплекса осуществляется в рамках реализации проекта Фонда  развития Омской области имени С.И. Манякина «Здоровье – это здорово!». Проект  осуществляемого совместно с Кафедрой социальной педагогики и социальной работы Факультета психологии и педагогики ФГБОУ ВО «ОмГПУ».

Размещение мобильного комплекса «Галокамера» будет осуществляться  в ряде учреждений Министерства труда и социального развития Омской области и других учреждениях в г. Омск в летний период в соответствии с графиком, согласованным с руководством отдела нестационарных форм социального обслуживания Министерства.

«Мы надеемся, что размещение галокамеры в учреждениях социальной защиты поможет юным омичам поправить их здоровье в летние месяцы»,- выступил Степан Бонковский.

Галокамера воссоздает атмосферу соляных пещер. Перед ее назначением специалисты Комплексного центра проверяют и учитывают данные индивидуальных программ реабилитации юных омичей.

«Галокамеру мы используем для реабилитации детей-инвалидов. Она оказывает оздоровительный эффект при воспалительных процессах, при восстановлении детей после хронических и аллергических заболеваний, оказывает противовоспалительное действие. Сеанс для детей длится 30 минут. Это очень нужно и важно, особенно для детей с инвалидностью», – рассказала медицинская сестра КЦСОН САО «Любава» Валентина Евдокевич.

Отдельное профильное помещение в течение трех недель работает для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в КЦСОН «Любава», в котором в настоящее время на учете состоит 393 человека. Услугами центра уже 10 лет пользуется семья Махаббат Искаковой. 25 июня женщина привела своих детей на открытие соляной пещеры.

«Мои дети летом каждый день приходят в комплексный центр «Любава». Здесь их развивают, проводят праздники. Я рада, что сейчас у моих детей появилась возможность оздоровиться с помощью соляной комнаты», – говорит Махаббат Искакова.

Целебную силу моря ощутят и дети из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, у которых нет возможности выезжать на море.

Следующими учреждениями, где будет размещена галокамера: КЦСОН ЦАО «Пенаты», КУ «СРЦН «Гармония», КЦСОН ЦАО «Рябинушка», «Центр социальной помощи семье и детям», Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота».