наверх

Фонд Манякина запустил акцию, в рамках которой представители муниципальных районов Омской области будут рассказывать о своём положительном опыте управления территорией
28 июня 2018 года

Для региона важно рассказывать о положительном опыте, о достижениях и работе людей на местах. Первым в этой рублике  Таврический район.

30 июня Таврический район примет на своей базе четвертые соревнования в зачет областного  спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Крутинка, 2018», в этом году по мотокроссу. В районе создана хорошая база не только для проведения соревнований областного, всероссийского уровней по разным видам спорта,  но и подготовлена  вся необходимая инфраструктура, развивается социальная сфера,  растут показатели в сельскохозяйственной отрасли, экономике Таврического района в целом.

 Таврический район в своей копилке наград имеет награды регионального и федерального значения. Трижды за последние пять лет представители Таврического района в Москве на главном аграрном форуме страны «Золотая осень» награждались медалями за победы в номинациях «Эффективное управление развитием сельских территорий на муниципальном уровне», «За достижение высоких результатов  в сфере устойчивого развития сельских территорий», «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов». Таврический  район – победитель Х Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое управление бюджетными доходами и муниципальной собственностью», проводимого при поддержке Совета федерации,  и многих других. 

Жители Таврического района поделились своим мнением о текущей ситуации в районе, о планах и перспективах развития.

Глава Таврического района Юрий Постовой рассказало  факторах, благодаря которым район динамично развивается: « Наш район сельскохозяйственный.  90%  площадей,  всего около 240 000 га  занимают  сельскохозяйственные  угодья.  Структура посевных площадей за последние годы значительно изменилась. На смену традиционно выращиваемой пшенице пришли рапс, соя, лен, некоторые хозяйства осваивают производство  нута, расторопши. Это дает свой положительный результат в нынешних условиях.  Развивается  и животноводство, Таврический район на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции по надоям в своей климатической зоне, средняя по району продуктивность коров составляет  5532 кг.  Фермы района модернизируются, современные комплексы «европараллель», «карусель»  повышают качество продукции и производительность. В целом, я считаю, основа поступательного развития Таврического района – это люди, заинтересованные в решении проблем, в улучшении жизни каждого жителя. Мы высоко ценим помощь и поддержку Правительства Омской области, Главы региона. Все вопросы,  касающиеся  развития района,  решаются при активном участии глав всех 11  поселений,  сельхозтоваропроизводителей,  предпринимателей и депутатов.

Председатель районного Совета депутатов Анатолий Тимохин  поделился своим видением ситуации: « В Таврическом районе  сформирована команда единомышленников,  по-настоящему заинтересованных в развитии района.  Значимую роль в развитие района вносит депутатский корпус.  Все важные решения принимаются при непосредственном участии районного Совета депутатов.  Важно, что среди наших депутатов есть представители разных сфер – сельхозпроизводители, учителя, врачи, предприниматели, работники культуры, руководители и специалисты  крупных предприятий. Обсуждая тот или иной вопрос, каждый в силу своих компетенций, вносит предложения. В результате принимаются решения в интересах жителей района.  Все законодательные акты в количестве 126 штук, принятые решением сессий,  полностью соответствуют закону, преследуют единственную цель – развитие Таврического района».

Первый заместитель главы района, курирующего жилищно-коммунальную отрасль Игорь Баннов, рассказ о  своём направлении работы:

«Для меня в первую очередь важно обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона, своевременную подготовка к нему жилищного фонда, газификация,  качественные дороги,  объем введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, возведение новых объектов, устойчивое водоснабжение. Динамика по всем направлениям очевидна.  Таврический район постоянно первым в области получает паспорт готовности к отопительному сезону.  По вводу жилья мы в первой пятерке в области, около 7000 кв.м вводится ежегодно.  Активно мы участвуем в программах по ремонту и строительству дорог. Так в прошлом году в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» ремонт был проведен в четырех поселениях на сумму 41,3 млн. рублей.  В этом году работы по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог будут проведены в шести поселениях, на общую сумму более 56 млн. рублей.  Особое внимание, как неоднократно подчеркивал врио губернатора региона Александр Леонидович Бурков, уделяется контролю качества работ, сроков их выполнения.  Правительством области уделяется должное внимание и строительству дорог к объектам, занимающимся сельхозпроизводством, эти дороги обеспечат безопасный проезд не только к самим предприятиям, но и по населенным пунктам, где они расположены. В нашем районе выполнена проектно-сметная документация и планируется строительство дорог к КФХ «Зерно», что расположено в деревне Байдалин, бездорожье – одна из главных проблем этого населенного пункта, выполняется проектно-сметная документация для строительства дорог к КФХ Потапова, ООО «Комплекс «Таврический», что находятся в Луговском. Активно обсуждается вопрос строительства в Таврическом районе  межмуниципального центра  обращения с отходами. Семь раз этот вопрос выносился на общественные обсуждения, проводимые в нашем районе. Участие в них  принимали специалисты областного минстроя, минприроды, облстройзаказчика, на слушаниях приглашались все желающие.  Минстрой свои обязательства соблюдает, надеемся, что и завод будет построен. Программа газификации в нашем районе завершается. Решается вопрос о газификации с. Неверовка и небольших населенных пунктов. Полностью решены вопросы водообеспечения.  Целенаправленно в районе ведется работа по восстановлению спортивных объектов. Уже по традиции в поселении, принимающем в текущем году районную «Королеву», проводится капитальный ремонт стадиона, спортивных площадок. Мы восстановили все стадионы. В этом году районный спортивно-культурный праздник принимало  Любомировское поселение,  здесь был проведен ремонт трибун, беговых дорожек, волейбольных площадок, зданий школы и ДК, общая сумма затрат составила около 5 млн. рублей».

Председатель комитета экономического развития  и планирования  Валентина Крамаренко поделилась информацией об экономическом потенциале в районе:

«Инвестиционная привлекательность обеспечивается благодаря таким факторам,  как близость к Омску, развитая транспортная система, прохождение железнодорожной магистрали, имеющийся резерв трудовых ресурсов, возможность подготовки и переподготовки кадров в учебных заведениях и другим. На постоянной основе  с 2013 года в районе  работает  Совет  по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции и Совет по предпринимательству при главе района, которые обеспечивают необходимое сопровождение проектов, оказывают помощь инвесторам в решении  проблемных вопросов. В реестр инвестиционных проектов на 2017 - 2021 годы включено 15 проектов с планируемым объемом инвестиций более 230 млн. рублей. В их рамках планируется создание 212 новых рабочих мест,  дополнительно более 20 млн. рублей среднегодовых налоговых платежей в бюджет района. Один из наиболее значимых проектов 2017 года реализован на территории Любомировского поселения, в деревне Веселые рощи построен комплекс по производству мяса кролика  и комбикормовый завода - ООО «Омский кролик». В Ленинском поселении, в деревне  Новоселецк, ООО «Агро-Сибирь» запущена птицеферма по разведению индейки. Большой потенциал для развития животноводства обеспечивают  инвестиционные проекты по установке  доильных залов «Карусель» в комплексе «Таврический» и «Европараллель» в ООО «Рассвет», как результат – значительное увеличение продуктивности коров.  В 2017 году также  успешно реализованы проекты по модернизации ОАО «Черноглазовские мельницы», ООО «Обувная компания «Семерка».  В результате  реализации  инвестиционных проектов ООО «Продэкс-Омск»  в районе значительно увеличены  объемы отгрузки обрабатывающих  производств (4-ое место в области). Предпринимателем Натальей Гребень также в прошлом году успешно  реализован проект по строительству и вводу в эксплуатацию столовой «Клевер», вместимостью более 80 человек. Всего в 2017 году объем привлеченных инвестиций крупными и средними организациями составил 234 млн. рублей, это 10-ое рейтинговое место в области.  Создано 48 новых рабочих мест. В 2018 году планируется внедрение линии глубокой переработки овощной продукции ООО «Таврический овощевод», модернизация зерносушильного оборудования ПАО «Черноглазовский элеватор», а также продолжится реализация проекта по строительству кролиководческой фермы на территории Любомировского поселения.  В промышленности значимыми являются  проекты ООО «ДиборЭкспорт» и ООО «Агротехника», предполагающие ввод цеха по выпуску  запасных частей  и строительство цеха по производству сельхозтехники. Продукция этих предприятий востребована не только в нашем регионе, но и других уголках России, за рубежом».

Учитель из Ленинского поселения Светлана Степаненко рассказала о благоустройстве в районе: «Семь лет назад я переехала из Черлакского района в Таврический. Была приятно удивлена. Во-первых, уровнем благоустроенности населенных пунктов. Причем, не только райцентра, где цветут цветы, отремонтированы почти все дороги, но и деревень. Во- вторых, уровнем благоустроенности жилья. Если в Черлаке мне приходилось топить  печку, возить воду из колонки, то теперь моя семья живет в полностью благоустроенном доме. В наше Копейкино два года назад пришел газ, большая заслуга в этом власти, особенно депутата нашего поселения Светланы Ивановны Фоминой. Знаю, что сейчас решаются вопросы по газификации еще трех деревень нашего поселения. Поступательное развитие видно во всем. Приятно, что решаются и экологические проблемы. Считаю, правильное принято решение о строительстве в   районе межмуниципального центра обращения  с отходами».

Почетный гражданин Любомировского поселения Анатолий Лобзин поделился мнением о работе земляков: «Чтобы район развивался, нужна совместная работа и власти, и руководителей учреждений, хозяйств, и личный вклад каждого жителя. Я считаю, что в нашем Таврическом районе все это есть Сколько у нас отремонтировано дорог и в райцентре, и в поселениях, ежегодно строится более 80  домов,  сельскохозяйственные объекты поражают технологиями,  качественно ремонтируются здания школ, ДК, решены вопросы водообеспечния, газификации. Я думаю,  что только люди, нелюбящие свою малую родину, преследующие какие-то свои цели, не замечают, вернее, не хотят замечать этого развития.  Вложив свою энергию в созидательные дела, они могли бы принести реальную пользу району, землякам».

«Эта идея, как и все наши инициативы и проекты, пришла к нам от жителей районов. Сейчас областная повестка не всегда положительная. А успехи у районов есть всегда. Первыми подхватили инициативу тавричанцы, собрав интересный материал. Команда в районе есть, она работает эффективно, поэтому решили поделиться со всеми этой информацией», - отметил Президент Фонда имени С.И. Манякина,  депутат регионального парламента Степан Бонковский.