наверх

Фонд Манякина поможет в развитие региональной инициативы по программе «Юнармия»
14 ноября 2018 года

Накануне Депутат Законодательного Собрания Омской области, Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковский провёл встречу с руководством, преподавателями, учениками 5-8-х классов БОУ города Омска «Гимназия № 159» и средней общеобразовательной школы № 82.

Среди обучающихся гимназии в октябре 2017 года был создан юнармейский отряд. В январе 2018 года члены отряда прошли посвящение в юнармейцы, отряду присвоили  имя «Сокол» и вручили флаг.

С ноября 2017 года на базе гимназии в качестве пилотного проекта проводится апробация пилотной программы дополнительного общего образования для общеобразовательной школы «Юнармия» как проекта сетевой программы дополнительного общего образования для любой общеобразовательной школы. За прошедший год количество членов отряда «Сокол» увеличилось с 25 до 45 человек. Занятия в школе проводят военнослужащие Омского гарнизона по согласованию и при поддержке его командования, ветераны боевых действий, магистранты ОмГПУ.

По инициативе энтузиастов из ОмГПУ и ветеранов г. Омска разработана программа дополнительного общего образования для общеобразовательной школы «Юнармия», рассчитанная на обучающихся кадетских классов, и других объединений военно-патриотического характера (5-8-й классы) и встраивается в систему воспитательной работы любой образовательной организации. В настоящее время она опробована на базе отряда «Сокол», но ею заинтересовались и руководители других образовательных учреждений г. Омска и Омской области.

«Сегодня у нас особый день. У  обучающихся и педагогов гимназии появился новый  друг - депутат регионального парламента Степан Бонковский. Мы уже успели наметили совместный график работы. В планах проведение ряда мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, по оснащению нашего учебного заведения  оборудованием  и  реализации новых проектов и инициатив, интересных нашим детям», - отметила директор гимназии № 159 Наталья Васильева.

«Рад сегодня оказаться в вашей гимназии. Я, как выпускник Свердловского суворовского военного училища, полностью поддерживаю цель юнармейского движения - вызвать интерес у подрастающего поколения к истории и географии России, культуре ее народов, героям войны и труда, выдающимся ученым и полководцам. Юнармейское движение создано по инициативе Министерства обороны и поддержано Президентом Российской Федерации. Оно призвано объединить все государственные органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России, а также общественные организации, что даст возможность членам новоиспеченного движения обучаться на базе своих образовательных учреждений, глубже изучать основные предметы обучения, знакомится с интересными людьми, современниками и земляками. Изучение истории нашей страны является основой, лежащей в основе патриотизма. Будем поддерживать развитие юнармейского движения», - выступил перед собравшимися детьми депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский.

В продолжение депутат вручил юнармейцам билеты на посещение экскурсии «Россия- моя история»  в интерактивном мультимедийном историческом парке.

Положительные результаты первого этапа внедрения программы на базе БОУ города Омска «Гимназия № 159» и интерес к ее внедрению в других образовательных учреждениях региона позволит увлечь детей и молодых людей, интересующихся военно-патриотической тематикой, историей России, судьбами героев, великих полководцев, объединить ребят, занимающихся военно-прикладными видами спорта, поисково-исследовательской деятельностью.

«Мы надеемся, что данная инициатива по разработке и внедрению сетевой программы дополнительного общего образования для общеобразовательной школы «Юнармия» получит реальную поддержку руководителя региона и будет являться визитной карточкой Омской области в деле патриотического воспитания детей и молодежи в масштабах Российской Федерации», - подвел итоги встречи депутат.