наверх

Фонд Манякина помогает сельской медицине
21 сентября 2018 года

Накануне состоялся выезд представителей Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина в Азовский немецкий национальный муниципальный  и Москаленский районы.

 

Целью визита стало посещение ФАПов и амбулаторий  в селах и деревнях муниципальных районов Омской области. В Азовском районе представители общественной организации посетили медицинские учреждения : Пришибскую амбулаторию, Серебро-польский ФАП; в Москаленском районе: Ивановский и Ильичёвский ФАПы.

В данные медицинские учреждения были переданы медицинские наборы, необходимые для сельчан.

«В сельской местности существует проблема с кадрами. Для решения этой проблемы совместно с Омским государственным медицинским университетом мы запланировали ряд мероприятий, направленных на решение этой проблемы.  Создана пилотная программа, курируемая Министерством здравоохранения РФ, в рамках  которой будут проведены ряд мер, чтобы закрепить кадры в сельской местности. Программа будет адаптирована для муниципальных районов Омской области. Преподавательский состав  ВУЗа будет вести лекции, для жителей района, которые захотят посвятить свою жизнь-здравоохранению, будут выделены целевые места. Это существенная мера, если она будет реализована, то проблема будет решена», - рассказал Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутата Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский.

«В Москаленском районе стартовали лекции по профилю медицины для старшеклассников. Позавчера главная медицинская сестра Москаленской ЦРБ Надежда Доманова провела первые лекции для детей из 10-11 классов. Как показывает опыт из детей, кто прослушивает такие лекции , они заинтересовываются, и в результате после обучение в колледже или ВУЗе  возвращаются к нам в район», - рассказал главный врач Москаленской ЦРБ Александр Динкелакер.

«Уезжать я не собираюсь. Даже находясь в отпуске, я продолжаю оказывать помощь жителям. Дело мне это нравится»,- рассказала фельдшер Ильического ФАПА  Махабат  Жаманова.

Медицинские сестры, фельдшера оставили представителям Фонда имени С.И. Манякина свои просьбы, касающиеся пополнения фонда ФАПов и амбулаторий оборудованием.

За время существования Фонда имени С.И. Манякина оснащено более 50  ФАПов и амбулаторий медицинским оборудованием, в течение 2018 года ещё планируется оснастить  более 20 медицинских сельских учреждений.