наверх

Фонд имени С.И. Манякина запускает новую акцию
04 сентября 2018 года

В ноябре 2018 году выдающемуся руководителю Омской области Сергею Манякину исполнилось бы 95 лет.

 

В преддверии празднования этой даты Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина решил выпустить серию материалов  о команде Сергея Иосифовича Манякина, о людях, благодаря котором удалось совершить прорыв  для Омского региона.

57 лет назад Сергея Манякина назначили в Омскую область первым секретарем Омского обкома КПСС. Для него это был неожиданный поворот судьбы. Будущему руководителю Омской области пришлось быстро наверстывать знания о Сибири.

Одним из первых решений Сергея Иосифовича Манякина, которые он принял,  прибыв на Омскую землю, собрать материал о выдающихся людях Омской области.

 Как отмечают современники Манякина, он был человеком, который особый акцент делал на людях труда, он лично знал всех директоров, мог напрямую пообщаться с рабочими на заводах, производствах, чтобы узнать, что им не хватает в обыденной жизни и как сделать их жизнь лучше.  

«Этот цикл материалов призван напомнить нашим омичам, чьим трудом шло становление Омской области.  Молодежь в большинстве своём не знает и 10 фамилий передовиков того времени, которые  трудились и создавали основную базу производства и промышленности региона. Для успехов страны,  региона, города,  села и деревни очень важна команда. Пример Сергея Манякина и его стиля руководства, его принципов работы, показывает нам, что даже не являясь коренным омичом можно сделать регион процветающим. Скоро у нас будут выборы Губернатора Омской области, жители региона смогут поддержать кандидатуру в Губернаторы, в которую они верят и возлагают надежды. Важно чтобы  каждый смог выразить своё мнение, чем больше людей придут отдать свой голос на избирательные участки, тем больше будет  народная поддержка и ответственность у будущего Губернатора», - отметил депутат регионального парламента, Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковский.

Одним из крупнейших предприятий времени, когда областью руководил Сергей Иосифович Манякина, и оно остаётся таким и сейчас – «Омский бекон». «Омский бекон» в 2018 году отметил свой 45-летний юбилей, первым директором этого предприятия стал Артур Петрович Майоров.

Артур Майоров с первым секретарем обкома партии Сергеем Иосифовичем Манякиным.(фото)

В 60 –е годы произошла первая встреча Майорова и Манякина. Майоров уже в то время зарекомендовал себя с положительной стороны, в 1964 году ему был предложен пост директора  в свиноводческом хозяйстве «Лузинский» Омской области . В период становления хозяйства Манякин посетил  его с рабочим визитом и помог с недостающими кормами, а также направил молодого руководителя  для получения опыта на лучшие  хозяйства страны, а затем в Данию. Результатом таких поездок стало появление проекта откормочной фермы, которая требовала новых помещений, площадей и оборудования. Проект с первой попытки не получил поддержки в верховном руководстве страны, но со второго раза министр оценил идею омского директора, который предложил использовать только отечественное оборудование. Так и началось строительство будущего «Омского бекона». Восемь совхозов  вошли в фирму «Омский бекон». 1973 год стал годом, который подарил Омской области уникальное предприятие.

Автоматизированный труд, новая техника, современные условия труда позволили уже в первый год произвести в разы больше продукции, чем другие колхозы и цена лузинской свинины стала самой дешёвой в стране.

Как пишет Сергей Иосифович в своей книги «Сибирь далёкая  и близкая»: «…За эти успехи Артуру Петровичу Майорову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, многих работников комплекса наградили орденами и медалями, а оператор Владимир Чернаков стал лауреатом государственной премии СССР. Строительство свинокомплекса изменило облик посёлка. До этого он был одноэтажным, с надворными постройками, огородами. На комплекс пришло много молодежи, и лузинские улицы украсились многоэтажными домами с городскими удобствами.  В стороне  от посёлка возникло несколько дачных кооперативов. Есть здесь и Дом культуры, и спортивный комплекс с плавательным бассейном, и детская музыкальная школа, и торговый центр…».

Производство наращивало темпы, в скорее Совет Министров СССР выделил на строительство второго свинокомплекса 47 млн. рублей, затем для повышения продуктивности в Лузино создали селекционную ферму.

И в настоящее время «Омский бекон» продолжает сохранять свои темпы. Остается одним из крупнейший предприятий региона, которое  даёт  вкусные  продукты в каждый дом.