наверх

Фонд имени С.И. Манякина совместно с представителями ОмГПУ снимают фильм об истории города Омска к юбилею Победы
06 апреля 2020 года

Подходит к завершению монтаж фильма об истории города Омска, съемки которого начались в мае 2019 года.

В рамках партнерской работы Фонд имени С.И. Манякина запустил ряд инициатив к юбилею Победы: выпуск открытки с изображением героев-земляков, участников Великой Отечественной войны, онлайн конкурс «Образ будущего»  и съемки фильма под рабочим названием «История города Омска в годы Великой Отечественной и Гражданской войн и участия омичей в локальных конфликтах второй половины ХХ века»,  изготовление мемориальных комплексов участникам ВОВ.

Материалы для фильма собирались в музеях города, проводились встречи с ветеранами  Омской области. Отсняты материалы на некоторых предприятиях  ВПК, эвакуированных в Омскую область в начале войны.

В годы Великой Отечественной войны в Омскую область было эвакуировано более 100 предприятий .Омск стал одним из крупнейших оборонных центров страны.

Справка:

  1. Путем слияния Омского авиазавода № 166, московских авиазаводов № 82 и № 156 было создано единое производство, которое за годы войны выпустило 78 пикирующих бомбардировщиков «ТУ-2» и более 3,4 тыс. истребителей «ЯК-7» и «ЯК-9»
  2. На базе Омского паровозо-вагоноремонтного завода разместились завод им. К. Е. Ворошилова из Ленинграда (№ 174), паровозо-вагоноремонтный завод им. Октябрьской революции из Ворошилова (№ 173) и некоторые другие предприятия. Здесь за 1941–1945 гг. было выпущено почти 7 тыс. танков «Т-34» – лучших танков Второй мировой войны. Сейчас это АО «Омсктрансмаш» — старейший завод в городе, заработал в 1896 году. Сейчас это дочернее предприятие ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Изготавливает технику военного назначения, дорожно-строительные машины, технику для нефтегазодобывающего комплекса, выполняет заказы по производству железнодорожной техники.
  3. В тройку важнейших оборонных предприятий Омска вошел эвакуированный из Запорожья моторостроительный завод им. Баранова, где делали авиационные двигатели.
  4. Заводы им. Н. Г. Козицкого (№ 210), им. В. В. Куйбышева (№ 20), «Электроточприбор» (№ 634), Сибзавод выпускали минометы, мины, снаряды (в том числе для знаменитых «Катюш»), патроны, радиооборудование для самолетов, танков.

Планируется съемка сюжета на предприятии РЕЛЕРО (ОАО ОМСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «РАДИОЗАВОД ИМЕНИ А.С. ПОПОВА»), в строительстве цехов которого принимали активное участие участники войны, демобилизованные из Советской Армии после ее окончания. Строительство предприятия начато в 1948 году, первая продукция выпущена в 1954 году. Многие из строителей завода, из числа участников Великой Отечественной войны, продолжили свою работу на этом предприятии.

«Великая Отечественная война стала  нелегким  испытанием для омичей. Этот фильм собран из историй и  фактов, которые рассказывают нам о  трудовом и боевом подвиге наших земляков. Несмотря на то, что условия работы были  суровыми: станки размещались под открытым небом, сибирский мороз, работа без отдыха, люди перевыполняли своё задание и  поставляли на фронт всё необходимое. В числе наших инициатив, подготовленных к юбилею Победы, фильм занимает достойное место, его будет интересно посмотреть и старшему поколению и юным омичам», - отметил президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский.