наверх

Фонд имени С.И. Манякина поздравил Александра Пушницу с юбилеем
05 ноября 2019 года

1 ноября свой день рождения отметил Заслуженный мастер спорта, председатель Омской федерации самбо и дзюдо, вице-президент Всемирной федерации самбо, почетный гражданин города Омска Александр Пушница.

1 -2 ноября 2019 года на базе спортивного комплекса «Красная Звезда» состоялись Всероссийские соревнования по самбо на призы А.М. Пушницы, приуроченные к 70-летию самого титулованного самбиста.  В этом году они прошли в 20-ый раз.

Ежегодно на турнир в Омск слетаются сотни тренеров и спортсменов, чтобы продемонстрировать своё мастерство в борьбе, обменяться спортивным и тренерским опытом. В турнире  приняли участие сильнейшие спортсмены России и Казахстана. Победители турнира получили  звание «Мастер спорта России».

« Александр Михайлович легендарная личность для региона и России. Он ведет большую работу по популяризации самбо и развитию спорта в регионе. Каждый турнир это большое событие в спортивном мире, тем более  турнир посвящен  юбилею «человека-легенды».  В преддверии празднования дня рождения от Фонда имени С.И. Манякина была вручена памятная медаль Сергея Иосифовича Манякина. Искренне желаю Александру Михайловичу крепкого здоровья, новых достижений!», - сказал депутат регионального парламента, президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковский.

 

1 ноября  на открытии Вероссийский соревновании по самбо Александр Пушница был награжден правительственной наградой - знаком  отличия «За служение Омской области» первой степени.

Александр Пушница родился в Новосибирской области, после службы в армии переехал в Омск, где сначала работал инспектором уголовного розыска. В 1971 году он выполнил норматив Мастера спорта, а спустя три года впервые стал чемпионом СССР по самбо. Всего в копилке Александра Пушницы 9 золотых наград всесоюзных первенств, 2 золота чемпионатов Европы и 3 золотых медали чемпионатов мира.

В 1987 году Александр Михайлович окончил Омский государственный институт физической культуры, в 1997-м – стал чемпионом Европы по самбо среди ветеранов, в 2000 году стал почетным гражданином Омска.  С 2000 года в Омске стал проводиться ежегодный открытый Всероссийский турнир по самбо на призы Александра Пушницы.