наверх

Экскурсии в музеи Омска для школьников из Старокарасукской СОШ Большереченского района
03 апреля 2019 года

29 марта 2019 года школьники из Большереченского района побывали на экскурсии в двух замечательных музеях г. Омска - Музее воинской славы омичей и музее УВД.

Музей воинской славы омичей образован в 1985 году и расположен в историческом центре Омска. Основанный в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне музей собрал сотни экспонатов от боевого миномета до детских рисунков на военную тему.  Подросткам экскурсовод рассказала о подвигах омичей на фронтах и в тылу. В музейном комплексе представлено несколько экспозиций, каждая из которых приурочена к определенной знаменательной дате и посвящена конкретной теме. При музее действует открытая экспозиция военной техники  периода Великой Отечественной войны. Один из разделов экспозиции посвящен 308-й омской стрелковой дивизии, которая сражалась за г. Сталинград. Большой раздел экспозиции рассказывает о блокадном Ленинграде, где сражалась омская 364-я стрелковая дивизия. В годы войны многие ленинградцы ещё детьми были эвакуированы в г. Омск. Они сохранили и передали в музей уникальные экспонаты.

 

Всё увиденное вызвало неподдельный интерес в глазах  сельских ребят. Они с любопытством смотрели, слушали интереснейший рассказ экскурсовода, рассуждали и отвечали на вопросы. Ребята узнали много нового о подвиге советских солдат и смогу сохранить увиденное в своей памяти на долгие годы.

 

Затем перед ребятами распахнулись двери музея Культурного центра УМВД России по Омской области.  Музей УВД - это творчество отдельных людей и целых подразделений Управления внутренних дел. История Омской полиции  представлена копиями архивных документов, подлинниками медалей, оружия, фотографиями, орденами, формой, которую носили в далекие времена.  В ходе увлекательной экскурсии подростки узнали много нового об истории органов внутренних дел России.

Экскурсовод рассказала ребятам о подвигах сотрудников органов внутренних дел, о героизме, проявленном при исполнении служебных обязанностей. Работники Культурного центра дали возможность школьникам соприкоснуться с каждодневной действительностью работы полицейского и показали важность этой профессии через экспонаты, хранящиеся в музее.  Больше всего ребят потрясла история Олега Ивановича Охрименко, который  в апреле 2002 года принимал участие в задержании особо опасного преступника, находящегося в федеральном розыске. Вооруженный гранатой и пистолетом, преступник взял в заложники женщину и попытался прорваться из окруженной милиционерами квартиры. Удерживая гранату у головы женщины, он вышел на остановку общественного транспорта на улице Бархатовой. В какой-то момент у преступника сдали нервы, и он открыл по сотрудникам милиции и столпившимся людям огонь из пистолета. Ответным огнём преступник был уничтожен на месте. Бывшая у него граната выпала на землю. Олег  Охрименко оттолкнул в сторону заложницу и накрыл гранату своим телом. При взрыве он получил смертельные ранения и через несколько часов скончался в больнице, но своим героическим поступком спас жизни десятков граждан и  сослуживцев.

 

По мнению члена  Попечительского совета Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, Заместитель Председателя РОО «ОМСКИЙ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ «225 АВТОТРАНСПОРТНЫЙ БАТАЛЬОН»,  - полковника полиции в отставке Александра Ивановича Коляда, ставшего инициатором и организатором  поездки обучающихся Старокарасукской школы в музеи нашего областного центра, подобные мероприятия, рассказывающие о мужестве омичей, очень важны. Они позволяют сформировать у подрастающего поколения гражданские чувства и сохранить в памяти поколений ту цену, которую заплатил народ за победу.