наверх

Династия Островских
07 февраля 2018 года

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина продолжает рассказывать о трудовых династиях Омского региона в рамках реализации проекта «Моя трудовая династия».

Ранее выходил материал о трудовой династии Емельяненко-Лонских–Захаренко, ставшей участницей проекта «Моя трудовая династия». Представители данной династии-педагоги, всего 16 человек, а общий стаж работы 497 лет.

В номинации «Династии в культуре и искусстве» заявились,  как представители из муниципальных районов Омской области, так и жители города Омска.

Одна из таких династии – династия Островских из Оконешниковского муниципального района.

Общий трудовой стаж династии в сфере культуры и искусства составляет 174  года, 6 человек – представителей династии посвятили свои жизненный путь искусству.

1 поколение - Островский Николай Антонович  и  Островская(Семенцова) Анна Емельяновна. 2 поколение - Островский Николай Николаевич и Островская (Куликова)Татьяна Васильевна. 3 поколение - Островский Дмитрий Николаевич  и  Крестьяникова  (Островская) Елена Николаевна.

 

«Мы гордимся своей страной, богатой многовековой историей, культурными ценностями, недрами и природными ресурсами, но главное достояние  и гордость, это выдающиеся, талантливые, успешные люди, оставившие свой  непосредственный вклад в развитие и процветание нашего государства.  Именно на примерах изучения деятельности этих личностей, мы воспитываем в себе интерес к истории, пониманию ценности памятников культуры, гордость за Отечество.  Становимся носителями знаний о своем родном крае, об исторических и духовных её корнях, храним и передаём из поколения в поколение культурное наследия страны» - пишет в творческой работе представитель династии Островских в третьем поколении Елена Крестьяникова.

 

В сердцах у жителей Оконешниковского района живет гимн, написанный Николай Николаевичем Островским. С 2004 года гимн был утвержден и по настоящее время продолжает звучать на всех торжественных и значимых мероприятиях Оконешниковского района.

Жена Николая Николаевича Татьяна Островская с 1974 года по1989 год работала в Оконешниковском районном Доме культуры, в разных должностях: художником-рекламистом, заведующей автоклубом, техником звукозаписи, директором ,руководителем кукольного кружка, режиссером народного театра. Благодаря её таланту и творческим усилиям в1980 году районному театру  впервые было присвоено звание «Народный». На протяжении многих лет удерживая это звание.

Дети продолжали работу родителей. Островский Дмитрий Николаевич работал в Оконешниковском доме культуры, Крестьяникова (Острвская) Елена Николаевна -директор музея в Оконешниковском районе.

В 2017 году семья Островских отмечена премией губернатора Омской области «Семья года».

 «Про такие семьи нам нужно снимать специальные программы. Порою люди живут по-соседству с такими семьями и могут не знать, что их трудовые традиции, преданность профессии начитывает десятки лет. Спасибо за участие в нашем проекте, для нас важно поднять эту тему, тему людей-труда, чтобы омичи знали ваши семьи, благодаря которым в разных отраслях нашей жизни шло развитие малой родины и региона в целом», - отметил Президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковский.