наверх

Человек верный своей малой родине-Василий Маевский
29 апреля 2020 года

В преддверии праздника Весны и Труда президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат регионального парламента Степан Бонковский встретился с выходцем из Марьяновского района, ветераном труда Василием Маевским.

В Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина от совета ветеранов Марьяновского района, от редакции Марьяновской районной газеты «Авангард», от Администрации района поступили ходатайства о награждении их земляка  Василия Маевского памятной медалью Сергея Иосифовича Манякина.

Василий Маевский  родился в 1937 году в д. Крикуны Марьяновского района Омской области. После окончания 10 классов в  Марьяновской средней школы, поступил и успешно закончил Томский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт. С 1963 года он проживает в городе Омске.

Представители Фонда имени С.И. Манякина навестили ветерана труда у него дома. Гостям Василий Маевский рассказал  о своей текущей работе, о книгах, которые он написал и которые получили  широкий отклик у марьяновцев.

Первая книга Василием Маевским была написана в 2014 году, в ней он знакомит читателя  с  воспоминаниями о жизни и о себе,  в своем роде в  данной работе он воссоздал историю своего рода. В 2019 году  Василий Маевский издает вторую книгу под названием «Память сердца», где документально рисует картину сельского быта в конце XIX - начале XX века, рассказывает о заселении края переселенцами, описывает подвиг земляков в годы Великой Отечественной войны.

Презентация книги прошла 31 января 2020 года, на мероприятии присутствовали  ветераны, педагоги, жители район, которые  помнят ту эпоху и своих земляков.

Все годы Василий Маевский верен своей малой родине. Он регулярно бывает в родном селе, интересуется жизнью земляков, является одним м из старейших читателей районной газеты «Авангард», участвует в мероприятиях Марьяновского районного отделения ветеранской организации  и других праздниках. Он становится дарителем многочисленных книг из личной библиотеки в районную центральную библиотечную систему, финансово участвует в постройке памятника участникам Великой Отечественной войны в Пикетном и в возведении храма в этом же селе, публикует очерки о выдающихся земляках в районной газете.

«Василий Кириллович –человек с открытым сердцем. Уходя на пенсию в 71 год, он активно начал работать по изучению истории своей малой родины. Его земляки  в благодарность за труд, за его книги регулярно шлют ему свои теплые слова  признательности. Своим книгам  он посвятил не только время, но и душу, поэтому они так  отзываются  у всех читателей.  Ещё раз убеждаюсь, что труд, наличие цели даёт  энергию для новых свершении. Уверен, что у Василия Кириллович впереди будут новые работы,  новые положительные эмоции и встречи с земляками», - сказал президент Фонда имени С.И. Манякина Степан Бонковский.

« Имя Манякина запомнилось мне его выдающими достижениями и эпохой, когда были построены ключевые объекты в городе. Это было время созидания.  Я  регулярно участию в общественной жизни Марьяновского района, знаю, что Степан Степанович бывал в Марьяновском районе,  но  лично не встречался. Сегодня было приятно пообщаться  с ним, рассказать ему о своей работе, о ней я могу говорить без остановки. Эта работа приносит мне столько добра, столько эмоции, что мне хочется продолжать и дальше  трудиться в этом русле. В преддверии празднике весны и труда, хотел бы обратиться к подрастающему поколению  и сказать, что, наверное, стремление к знаниям, к красоте душевной, это главное.  Я помню  те сильные эмоции, которые я получил, когда поступил в Томский институт, из нашего класса в Марьяновке всего 4 человека поступили. Я всегда старался не пропускать, учиться, учиться, чтобы получить профессию и быть полезным. Ведь, когда человек знает все тонкости своей профессии, он по-другому смотрит на жизнь», - рассказал Василий Маевский.

 Президент Фонда имени С.И. Манякина  Степан Бонковский наградил Василия Маевского памятной медалью Сергея Иосифовича Манякина и пожелал ему крепкого здоровья на долгие годы.

 

Из биографии Василия Кирилловича Маевского:

Василий Кириллович окончил Томский политехнический институт в 1959 году, с 1963 года работал в строительно-монтажном тресте № 1 Главомскпромстроя,  с 1975 года - в Омском филиале Ленинградского государственного проектного института, позже ОАО «Омскпроект», главным инженером проектов. 32 года трудовой деятельности было отдано им в проектном институте. Среди объектов его проектирования административное здание ОАО «Транссибнефть» по улице Красный Путь, реконструкция зданий ГРКЦ Главного Управления Банка России по Омской области, здание Сбербанка по ул. Красный Путь и многие-многие другие. Имеет звание «Ветеран труда» федерального значения, награжден медалью «50 лет  ветеранскому движению Омской области», орденом «Польза, честь и слава» первой степени Международного наградного союза Совета по общественным наградам и Общественной палаты Российской Федерации за многолетнее беззаветное и бескорыстное служение России и в связи с 80-летием со дня рождения.

 

В планах у Василия Маевского написать сборник, где будут собраны отзывы, теплые слова читателей книг, воспоминания земляков, которыми марьяновцы делятся с ним.  Он также выступил с инициативой о передаче экземпляра книги в Фонд имени С.И. Манякина.