наверх

Целевая подготовка медицинских кадров для села один из вариантов решения проблемы укомплектования ФАПов кадрами
18 июня 2019 года

Накануне состоялась встреча депутата Законодательного Собрания Омской области, Президента Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степана Бонковского с представителем Омского государственного медицинского университета.

Одним из проблемных вопросов в настоящее время является неукомплектованность медицинскими кадрами 300 ФАПов  на территории региона.

В рамках пилотного проекта «ТОЧНЫЙ СТАРТ», реализуемого  ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, при поддержке Правительства Омской области, Законодательного Собрания Омской области, Фонда развития Омской области им. С.И. Манякина, ряда администрации муниципальных районов, проведена большая работа по отбору старшеклассников для целевого обучения в медицинском ВУЗе.

Из 86 старшеклассников из пяти муниципальных районов Омской области, прошедших предварительное тестирование ВУЗа, отобрано 16 человек, с которыми рекомендовано заключать целевой договор обучения в медицинском ВУЗе.

Со специалистами среднеспециального образования также существует проблема. В около 100 ФАПах Омской области отсутствуют даже сестринский персонал.

« В настоящее время с представителями медицинского ВУЗа обсуждаются варианты решения этой проблемы. Одним из вариантов рассматривается попытка готовить медицинских сестер или фельдшеров для работы в сельской местности. Но существует проблема. Обучение на фельдшера в современных условиях осуществляется только на очной форме обучения, второе -нет возможности переобучить медицинскую сестру на фельдшера. Необходимо разработать и продумать серьезное стратегическое направление по поводу переподготовки медицинских сестер и фельдшеров», - рассказал Степан Бонковский.

В настоящее время обучение фельдшера  осуществляется 4 года 10 месяцев на очной форме обучения, медицинской сестры на очно-заочной форме 2 года 10 месяцев.

Данное направление будет эффективно, если будет иметь статус губернаторской программы. Эта программа должна быть комплексной и разрабатываться совместно с медицинским ВУЗом, Правительством Омской области  и депутатским корпусом.

«Если Омская область выйдет с инициативой по переподготовке кадров, в частности  получения образования фельдшера на базе имеющего образования медицинской сестры, будет существенная экономия бюджетных средств и будут целевые подготовленные кадры для села. Оптимальный возраст для переобучения рассматривается  от 25 до 35 лет, когда налажена жизнь на территории сельской местности, есть привязка к селу.Это большая работа, которая необходима для региона», - отметил депутат.

На сегодняшний день выпускается порядка 380-440 человек среднего медицинского персонала. На село возвращаются единицы.