наверх

Астыровскому хору – 80 лет!
29 марта 2018 года

Астыровский народный хор им. Михаила Сизова, создан в 1938 году. Название хору дали в соответствии с деревней, в которой  он был основан.

 Слепой с самого детства музыкант  Михаил Сизов - житель Горьковского района создал творческий коллектив. Основатель хора обладал уникальным музыкальным слухом и прекрасной памятью и руководил хором в течение 60 лет, написал более 300 песен и прекрасно играл на различных музыкальных инструментах, которые сам и изготавливал.

Хор, созданный в сибирской глубинке, с успехом выступал в различных городах, в том числе и на сцене Кремлевского дворца. В настоящее время творческим коллективом руководит дочь Михаила Ивановича – Алефтина Михайловна Галуза.

 

«С инструментами трудно было, поэтому приходилось всё делать самим и ремонтировать. Делал ксилофоны – я, наверное, штук пять знаю. Цимбалы он делал, национальный белорусский инструмент, легко строил фортепиано, клеил баяны, ремонтировал. Не зрячий представьте себе - баян разобрать: там такая сложная аппаратура, планки эти и так далее», - говорит дочь Михаила Сизова Алла Галуза.

А в 1976 году самодеятельный коллектив был удостоен звания «Народный». На протяжении 60 лет бессменным руководителем хора оставался основатель хора Михаил Сизов. В начале нулевых эстафета перешла к его дочери. Сейчас хор состоит из 30 человек. Причём, треть из них - это молодые вокалисты. Возраст участников  хора от 16 до 73 лет.

В настоящее время хор много работает над репертуаром, в котором более 130-ти произведений: старые песни с. Астыровка, акапелльные народные произведения, русские народные песни, песни современных авторов народного жанра.

Астыровский хор – участник не только районных мероприятий, но и массовых областных фестивалей, праздников, проводимых ежегодно.

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина поздравляет коллектив хора и всех тех, кто причастен к судьбе создания и становления данного хора с юбилейной датой.

«80 лет это целая жизнь, которую вы каждый день продолжаете. Творчество ценно во все времена, это занятие, которое даёт душе раскрыться. Кто-то рисует, а кто-то поёт и находит в этом смысл своей жизни, спасибо вам за то, что продолжаете дело Михаила Сизова и радуете нас свои творчеством», - отметил Президент Фонда Степан Бонковский.